鯖の竜田揚げ レシピ・作り方

鯖の竜田揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
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生姜の効いた鯖の竜田揚げ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖は大きな骨があったら抜き、食べやすい大きさに切ります。
    袋に鯖と醤油、酒、生姜を入れて空気を抜いて口を縛り、15分程おきます。
  2. 2 余分な調味料をきったサバに、片栗粉を全体にまぶします。
  3. 3 深めのフライパンなどに2cm程まで油をいれ、170度で、ひっくり返しながら4~5分揚げる。
    (170度の油は、菜箸を入れた時、箸全体から細かい泡が出るくらいが目安です)
  4. 4 洗ったレタスの上に盛り付け、輪切りまたはくし型に切ったレモンを付け合わせます。
    お好みでレモンを絞って召し上がって下さい。

きっかけ

保育園勤務時に人気があった魚のメニュー、我が家用に砂糖をなくしたり生姜の量を調節してアレンジしました。

  • レシピID:1030012379
  • 公開日:2018/10/23
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さば全般竜田揚げ
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