皮パリパリ・中ジューシー!チキンのポン酢ソテー レシピ・作り方

皮パリパリ・中ジューシー!チキンのポン酢ソテー
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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フライパンひとつで、この上ない幸せな気分を味わえます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • (スパイシー)ソルト・胡椒 各少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ニンニク 1片
  • ★酒・ポン酢 各大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニクは皮を剥きみじん切りにする。
    鶏肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、余分な脂肪を取り除き、両面に塩・胡椒・小麦粉を振る。
  3. 3 フライパンに弱火でサラダ油とニンニクを熱し、香りが立つまで炒め、中弱火にし鶏肉の皮面を下にして、焼き目が付くまで焼く(6分くらい)。
  4. 4 裏返して鶏もも肉に火が通るまで焼き(3分くらい)、さらに★を加えて絡めながら焼く。
  5. 5 最後に食べやすい大きさに切り、器に盛り煮汁をかけ完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

皮面を焼くときは押さえつけながら焼くと、皮がパリパリに仕上がります。 塩はスパイシーソルトかクレイジーソルトなどを少し多めにふると美味しくいただけます。。

  • レシピID:1030012266
  • 公開日:2018/06/29
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カテゴリ
チキンソテー
関連キーワード
ソテー 簡単 おもてなし ワインに合う
料理名
チキンのポン酢ソテー
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