棒々鶏~醤油だれ~ レシピ・作り方

棒々鶏~醤油だれ~
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
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ラー油がピリッと美味しい、さっぱり醤油だれの棒々鶏。

材料(約3人分)

  • きゅうり 2本
  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • 生姜チューブ 5㎝ほど
  • 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆いりごま 小さじ1
  • ラー油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は塩コショウし生姜をすりこんで耐熱皿にのせ、酒をふりかけてラップをしてレンジ(600w)で2分加熱。
  2. 2 1の鶏肉を裏返してさらに2分加熱する。
    ラップをしたまま粗熱をとる。(3分程待つ)
  3. 3 きゅうりは千切りにして、皿に敷き詰める。
  4. 4 ☆の材料を全て耐熱容器に入れてレンジで30秒程加熱し、取り出してラー油を加えてよく混ぜる。
  5. 5 鶏肉を手で割く。
    やけどには気を付けて下さいね!
  6. 6 皿のきゅうりの上に鶏肉をのせ、4で作ったタレをかけて完成!

きっかけ

棒々鶏はいつもゴマだれなので、醤油だれの物も作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉に酒と生姜をかけて加熱することで、鶏肉の臭みを抑えましょう!

  • レシピID:1030011985
  • 公開日:2018/05/13
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つくったよレポート(1件)

  • トトロまま☆
    トトロまま☆
    2018/06/12 22:16
    棒々鶏~醤油だれ~
    美味しくできました。レシピありがとうございます(´- `*)!唐辛子をかけて食べてみました⭐️

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