豆腐ハンバーグのカボチャクリーム煮 レシピ・作り方

豆腐ハンバーグのカボチャクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
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カボチャ入りのやさしい味です。
玉ねぎは面倒なのでスライスして電子レンジ加熱でOK!

材料(約3人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 木綿豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1玉
  • ひとつまみ
  • コショウ 少々
  • 人参 1本
  • カボチャ 1/8玉
  • ☆水 200ml
  • ☆ホワイトソース缶 1/2缶(150g)
  • ☆コンソメ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーにくるんで耐熱皿に乗せ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで2分加熱。
    2等分に分けておく。
  3. 3 人参とカボチャは3cm角程度の乱切りにする。
    耐熱容器に入れてラップし、電子レンジで4分程加熱。後で再度加熱するので固めの状態でOK。
  4. 4 合いびき肉と木綿豆腐、玉ねぎ半分、塩コショウをボウルに入れてこねる。
    3等分してハンバーグ型に形成する。
  5. 5 深めのフライパンに油をひき、ハンバーグを焼く。
    両面に焼き色が付いたら、余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、残りの玉ねぎ、にんじん、カボチャ、☆の材料を入れて中火で煮込む。
  6. 6 塩コショウで味を整え、人参とカボチャが柔らかくなったら完成。

きっかけ

煮込みハンバーグはいつもトマト系なので、たまにはクリーム系を作ってみました。

おいしくなるコツ

人参とカボチャが電子レンジ加熱の段階で柔らかくなってしまったら、味を整えた後で最後に投入しましょう。

  • レシピID:1030011903
  • 公開日:2018/06/09
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カテゴリ
煮込みハンバーグ豆腐ハンバーグ合い挽き肉
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