ニラだれ油淋鶏 レシピ・作り方

ニラだれ油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
ニラとゴマ油香りが食欲にダブルアタック(笑)
鶏むね肉は皮をじっくり焼いてカリカリに。

材料(約2人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ2
  • ニラ 1/2束
  • 玉ねぎ 半玉
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ゴマ油 大さじ1
  • ☆生姜チューブ 5㎝ほど
  • ☆にんにくチューブ 3㎝ほど
  • ☆いりごま 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、ニラは5㎜程度に切る。
  2. 2 切った玉ねぎとニラを☆の調味料を逢わせたものに漬けておく。
    (味が染みるように30分以上漬けるのがおすすめ。)
  3. 3 鶏肉は観音開きにして塩コショウで下味をつけ、砂糖をすり込む。
    (こちらも30分置いておくのがおすすめ。)
  4. 4 フライパンに油をしいて、鶏の皮の部分から焼いていく。
    中火で焼いて、皮がきつね色に色づいたらひっくり返して裏面も火を通す。
  5. 5 焼いた鶏肉を一口大に切り、2のタレをかける。

きっかけ

油淋鶏を食べたいとリクエストがあったので。春のニラは柔らかくて美味しいので、葱の代わりに使用して作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉に砂糖をすりこむことで、肉の保水力を高めてしっとりジューシーに仕上げます。 観音開きにして、砂糖の浸透と火の通りを早くしましょう。 皮をパリパリに焼いても中まで火が通っていないのを防ぐため、鶏肉は中火で焼きます。

  • レシピID:1030011736
  • 公開日:2018/03/23
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