ニラだれ油淋鶏 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、ニラは5㎜程度に切る。
-
2
切った玉ねぎとニラを☆の調味料を逢わせたものに漬けておく。
(味が染みるように30分以上漬けるのがおすすめ。) -
3
鶏肉は観音開きにして塩コショウで下味をつけ、砂糖をすり込む。
(こちらも30分置いておくのがおすすめ。) -
4
フライパンに油をしいて、鶏の皮の部分から焼いていく。
中火で焼いて、皮がきつね色に色づいたらひっくり返して裏面も火を通す。 - 5 焼いた鶏肉を一口大に切り、2のタレをかける。
きっかけ
油淋鶏を食べたいとリクエストがあったので。春のニラは柔らかくて美味しいので、葱の代わりに使用して作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉に砂糖をすりこむことで、肉の保水力を高めてしっとりジューシーに仕上げます。 観音開きにして、砂糖の浸透と火の通りを早くしましょう。 皮をパリパリに焼いても中まで火が通っていないのを防ぐため、鶏肉は中火で焼きます。
- レシピID:1030011736
- 公開日:2018/03/23
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なおなおなおなおなおなおなおなおなお2024/04/25 18:36鶏もも肉、ニラとネギで作りました!簡単で美味しかったです!
鶏むね肉は皮をじっくり焼いてカリカリに。