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ニラだれ油淋鶏 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約2人分

  • 鶏むね肉

    2枚

  • 塩コショウ

    少々

  • 砂糖

    小さじ2

  • ニラ

    1/2束

  • 玉ねぎ

    半玉

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆酢

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆ゴマ油

    大さじ1

  • ☆生姜チューブ

    5㎝ほど

  • ☆にんにくチューブ

    3㎝ほど

  • ☆いりごま

    小さじ1

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ニラだれ油淋鶏
  • 300円前後

ニラとゴマ油香りが食欲にダブルアタック(笑)
鶏むね肉は皮をじっくり焼いてカリカリに。

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切り、ニラは5㎜程度に切る。

  • 2

    切った玉ねぎとニラを☆の調味料を逢わせたものに漬けておく。
    (味が染みるように30分以上漬けるのがおすすめ。)

  • 3

    鶏肉は観音開きにして塩コショウで下味をつけ、砂糖をすり込む。
    (こちらも30分置いておくのがおすすめ。)

  • 4

    フライパンに油をしいて、鶏の皮の部分から焼いていく。
    中火で焼いて、皮がきつね色に色づいたらひっくり返して裏面も火を通す。

  • 5

    焼いた鶏肉を一口大に切り、2のタレをかける。

きっかけ

油淋鶏を食べたいとリクエストがあったので。春のニラは柔らかくて美味しいので、葱の代わりに使用して作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉に砂糖をすりこむことで、肉の保水力を高めてしっとりジューシーに仕上げます。
観音開きにして、砂糖の浸透と火の通りを早くしましょう。
皮をパリパリに焼いても中まで火が通っていないのを防ぐため、鶏肉は中火で焼きます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > にら

レシピID: 1030011736

公開日:2018.03.23

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