間引き大根の醤油漬け レシピ・作り方

間引き大根の醤油漬け
  • 約15分
  • 100円以下
SOKOSOKOまぁち
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間引いた大根をまるごと使って、浅漬けを作っちゃいましょう!
※写真は約二人分です

材料(約4人分)

  • 間引き大根 8本(250g程)
  • 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 1本分程

作り方

  1. 1 今回使った間引き大根はこんな感じ。
  2. 2 大根はよく洗い、葉の部分は3~4㎝のざく切り。
  3. 3 根の部分も3~4㎝ほどに切る。頭の太い部分は縦4等分にして、全体的に太さを揃えます。
    (よく洗えば皮ごと食べられます)
  4. 4 切った大根は小さじ1の塩をふって揉みます。
    5分程放置します。
  5. 5 大根を流水で洗い、固く絞ります。
  6. 6 ☆の材料を鍋に入れて、一度煮立たせます。
  7. 7 大根を調味液の入った鍋に入れ、よく混ぜ合わせます。1時間程置けば食べられます。
    あら熱が取れたらジップロック等で空気を抜くように漬けておくと、味がまんべんなく入ります。

きっかけ

スーパーで間引き大根が安く売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

大根の水はよく絞って下さい。 熱い調味液に大根を入れることで、味が染みやすく、固すぎることも無くなります。 一晩置くとさらに味が染みて美味しいです。 もう少し育って大きくなった大根で漬ける時は、大根を湯通ししてから漬けるのが良いでしょう。

  • レシピID:1030011703
  • 公開日:2018/03/12
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