砂抜き含めて15分で完成☆モヤシのボンゴレ風 レシピ・作り方

砂抜き含めて15分で完成☆モヤシのボンゴレ風
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
時間がかかるあさりの砂抜き。50度で洗えばあっという間に砂抜き出来ます!

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 流水で軽く洗ったアサリを約50度のお湯に入れる。
    5分程放置したあと、流水で再び洗う。
    (放置した水はアサリの粘液等が混じり、磯臭くなるのでしっかり洗い落とします)
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンににオリーブオイルをひいて、にんにくと輪切り唐辛子を入れて弱火で加熱する。
  4. 4 香りが立ってきたら、アサリともやしを入れて、酒を加えて、中火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
    たまに底からかき混ぜる。
  5. 5 アサリの殻が開いてもやしがしんなりしたら、塩、コショウで味を整えて完成。

きっかけ

もやしのおかずのバリエーションを増やすために考えました。

おいしくなるコツ

アサリから出汁と塩味が出るので、様子を見ながら塩こしょうしてください。

  • レシピID:1030011701
  • 公開日:2018/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりもやしもやし炒め
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る