砂抜き含めて15分で完成☆モヤシのボンゴレ風 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
流水で軽く洗ったアサリを約50度のお湯に入れる。
5分程放置したあと、流水で再び洗う。
(放置した水はアサリの粘液等が混じり、磯臭くなるのでしっかり洗い落とします) - 2 にんにくはみじん切りにする。
- 3 フライパンににオリーブオイルをひいて、にんにくと輪切り唐辛子を入れて弱火で加熱する。
-
4
香りが立ってきたら、アサリともやしを入れて、酒を加えて、中火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
たまに底からかき混ぜる。 - 5 アサリの殻が開いてもやしがしんなりしたら、塩、コショウで味を整えて完成。
きっかけ
もやしのおかずのバリエーションを増やすために考えました。
おいしくなるコツ
アサリから出汁と塩味が出るので、様子を見ながら塩こしょうしてください。
- レシピID:1030011701
- 公開日:2018/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません