木綿豆腐のサムギョプサル風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐はキッチンペーパーにくるんで皿に置き、電子レンジで3分加熱(500w)。
粗熱を取っておく。 -
2
豆腐の粗熱を取る間に、にんにくをスライスし、☆の材料を混ぜ合わせておく。
サラダ菜を1枚ずつちぎって洗っておく。 - 3 木綿豆腐の粗熱が取れたら、周りの水分をキッチンペーパーで拭いてから、1cm程の厚さに切って、塩コショウをかける。
- 4 豆腐の片栗粉を表面にまんべんなくつける。
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5
ごま油をフライパンにひき、にんにくを入れて弱火で加熱。
にんにくの香りが出て、きつね色になってきたら、にんにくだけを取り出して2の中に入れておく。 - 6 4の豆腐をフライパンにいれて、中火でこんがり色付くまで両面焼く。
- 7 あわせておいた調味料を入れてさらに加熱。少しとろみが出たら、洗っておいたサラダ菜と盛り付けて完成。
きっかけ
賞味期限間近の木綿豆腐の消費レシピ。 肉が食べたい気分だったのでサムギョプサル風に調理しました。
おいしくなるコツ
ごま油は牛脂に変えると、さらに肉感が増します。 サラダ菜で巻いて食べる様に、少し濃いめに作ってあるので、サラダ菜を使わない場合は味を調節するのが良いかも。 にんにくチューブを使う場合は、5の手順を省いて調味料に直接混ぜておくのが良いです。
- レシピID:1030011566
- 公開日:2018/02/17
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サラダ菜で巻いて食べてください(*^_^*)