木綿豆腐のサムギョプサル風 レシピ・作り方

木綿豆腐のサムギョプサル風
  • 約15分
  • 3,000円前後
SOKOSOKOまぁち
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木綿豆腐を肉代わりに、サムギョプサルを作りました。
サラダ菜で巻いて食べてください(*^_^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーにくるんで皿に置き、電子レンジで3分加熱(500w)。
    粗熱を取っておく。
  2. 2 豆腐の粗熱を取る間に、にんにくをスライスし、☆の材料を混ぜ合わせておく。
    サラダ菜を1枚ずつちぎって洗っておく。
  3. 3 木綿豆腐の粗熱が取れたら、周りの水分をキッチンペーパーで拭いてから、1cm程の厚さに切って、塩コショウをかける。
  4. 4 豆腐の片栗粉を表面にまんべんなくつける。
  5. 5 ごま油をフライパンにひき、にんにくを入れて弱火で加熱。
    にんにくの香りが出て、きつね色になってきたら、にんにくだけを取り出して2の中に入れておく。
  6. 6 4の豆腐をフライパンにいれて、中火でこんがり色付くまで両面焼く。
  7. 7 あわせておいた調味料を入れてさらに加熱。少しとろみが出たら、洗っておいたサラダ菜と盛り付けて完成。

きっかけ

賞味期限間近の木綿豆腐の消費レシピ。 肉が食べたい気分だったのでサムギョプサル風に調理しました。

おいしくなるコツ

ごま油は牛脂に変えると、さらに肉感が増します。 サラダ菜で巻いて食べる様に、少し濃いめに作ってあるので、サラダ菜を使わない場合は味を調節するのが良いかも。 にんにくチューブを使う場合は、5の手順を省いて調味料に直接混ぜておくのが良いです。

  • レシピID:1030011566
  • 公開日:2018/02/17
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