キウイ効果で柔らか~!キウイソースで豚肉のステーキ レシピ・作り方

キウイ効果で柔らか~!キウイソースで豚肉のステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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豚ロース肉をキウイフルーツに漬け込むことにより、酵素の働きでお肉が柔らか~くなり、この上なく幸せな気分になれるかも?!

材料(2人分)

  • キウイフルーツ 1個
  • 豚ロース肉 2枚
  • 塩・胡椒 各適量
  • ★白ワイン(or 酒)・醤油 各大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 キウイは皮を剥き2枚を5ミリ巾の輪切りにし残りは細かく切り、豚ロース肉は筋切りにする。
  3. 3 細かく切ったキウイはポリ袋に入れ、よく揉み込み豚ロース肉を加えて置く(10分くらい)。
  4. 4 豚ロース肉を取り出し塩・胡椒をし、ポリ袋に残ったキウイをボウルに絞り出し★と混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、両面を軽く焼き色が付くまで焼き、輪切りのキウイを加える。
  6. 6 4)のソースとバターを加え中火にし、煮からめながらよく和え、豚肉に火が通ったら器に盛り、ソースにとろみが付いたら火を止める。
  7. 7 最後に豚肉を持った器に、輪切りのキウイをのせ、キウイソースをかけて、お好みの野菜を添えて完成。

きっかけ

知り合いからキウイフルーツを貰ったので作りました。

おいしくなるコツ

豚肉に火を通しすぎると固くなるので、焼きすぎに注意してください。

  • レシピID:1030011564
  • 公開日:2018/02/19
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カテゴリ
ステーキ
関連キーワード
ソテー おもてなし キウイフルーツ ワインに合う
料理名
キウイソースで豚肉のステーキ
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