洋風味噌ドレッシングで食べる きのこサラダ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
しめじは石突きを切り、軽くほぐして耐熱皿に入れてラップをし、2分加熱。
人参は千切りにする。 - 2 加熱したしめじに、人参とツナ缶を和える。
- 3 味噌、マヨネーズ、レモン汁、牛乳を良く混ぜ、ドレッシングを作る
- 4 皿にレタスと2を盛り付け、ドレッシングをかける。
きっかけ
味噌の乳酸菌を効率良く取るため、加熱せずに食べる料理を考えました。 和風になりがちな味噌を、洋風の味にしてみました。
おいしくなるコツ
しめじは温かいうちにツナと和えることで、旨味や味がが馴染みやすいです。
- レシピID:1030011510
- 公開日:2018/02/05
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダその他のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌の香りがほんのり香るサラダです。