プリッとした牡蠣の食感が絶妙!牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

プリッとした牡蠣の食感が絶妙!牡蠣のオイル漬け
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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日本酒をチビチビやるのに最適です。

材料(2人分)

  • 牡蠣(むき身) 120g
  • 赤唐辛子 1本
  • ニンニク 1片
  • 醤油 大さじ1/2
  • 胡麻油 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 赤唐辛子はヘタと種を取り除き、ニンニクは皮を剥き薄切りにする。
  3. 3 牡蠣はザルに入れ、塩水を入れたボールで振り洗いをして(3回くらい繰り返す)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 フライパンに牡蠣を入れて、強火で水分が飛ぶまで乾煎りし、中弱火にし醤油をかけて、フライパンを揺すりながらよく炒める。
  5. 5 保存容器に牡蠣・赤唐辛子・ニンニクを入れ、牡蠣が浸るまで胡麻油を注ぎ入れる。
  6. 6 冷蔵庫で一晩以上寝かし、器に盛り完成。
  7. 7 5~6日冷蔵庫で保存出来ます(寝かした方が私は好きです)。

きっかけ

牡蠣の炊き込みご飯を作ったときの、牡蠣が少し余ったので作りました。

おいしくなるコツ

残った胡麻油はチャーハン料理に使っても美味しくいただけます。

  • レシピID:1030011308
  • 公開日:2017/12/21
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
牡蠣 おつまみ ワインに合う 酒に合う
料理名
牡蠣のオイル漬け
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