プリッとした牡蠣の食感が絶妙!牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(むき身) 120g
- 赤唐辛子 1本
- ニンニク 1片
- 醤油 大さじ1/2
- 胡麻油 適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 赤唐辛子はヘタと種を取り除き、ニンニクは皮を剥き薄切りにする。
- 3 牡蠣はザルに入れ、塩水を入れたボールで振り洗いをして(3回くらい繰り返す)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 4 フライパンに牡蠣を入れて、強火で水分が飛ぶまで乾煎りし、中弱火にし醤油をかけて、フライパンを揺すりながらよく炒める。
- 5 保存容器に牡蠣・赤唐辛子・ニンニクを入れ、牡蠣が浸るまで胡麻油を注ぎ入れる。
- 6 冷蔵庫で一晩以上寝かし、器に盛り完成。
- 7 5~6日冷蔵庫で保存出来ます(寝かした方が私は好きです)。
きっかけ
牡蠣の炊き込みご飯を作ったときの、牡蠣が少し余ったので作りました。
おいしくなるコツ
残った胡麻油はチャーハン料理に使っても美味しくいただけます。
- レシピID:1030011308
- 公開日:2017/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 牡蠣のオイル漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません