ぷっくりした牡蠣が絶品!牡蠣のみぞれ煮 レシピ・作り方

ぷっくりした牡蠣が絶品!牡蠣のみぞれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
《コレ》と熱燗があれば、夜長も楽しくなります。

材料(4人分)

  • 生牡蠣(加熱用) 2パック(250g)
  • 塩・胡椒 各少々
  • 片栗粉 適量
  • 胡麻油 大さじ1
  • ★水 70ml
  • ★酒・醤油・みりん・酢 各大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • 大根 10cm
  • 青ネギ 3本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 牡蠣は塩水で手早く洗い、ザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き、大根はすりおろし、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 牡蠣は塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  4. 4 鍋に胡麻油を熱し、牡蠣を入れ、中強火で両面をサッと焼き、いったん取り出す。
  5. 5 鍋に★と入れて煮立ったら、水気を切った大根おろしを広げ入れ、牡蠣を加えて一煮立ちさせ、とろみが出たら火を止める。
  6. 6 最後に器に盛り、青ネギをふって完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

塩水で牡蠣を洗うと旨みが逃げません。

  • レシピID:1030011182
  • 公開日:2017/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
和食 煮もの 酒に合う 簡単
料理名
牡蠣のみぞれ煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kuroko1
    kuroko1
    2024/04/11 19:01
    ぷっくりした牡蠣が絶品!牡蠣のみぞれ煮
    簡単にできて、美味しかったです。ありがとうございました。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/12/02 21:52
    ぷっくりした牡蠣が絶品!牡蠣のみぞれ煮
    牡蠣がぷりっとしていて、主人にも大好評♥
    みぞれでさっぱりとしているので、おつまみにもピッタリですね!
    とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る