お蕎麦屋に行かなくても自宅で美味!カレー南蛮そば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そば 2束
- サラダ油 大さじ1
- 豚こま肉 180g
- 玉ねぎ 1/2個
- カレー粉 大さじ2
- 水 700ml
- めんつゆ(3杯濃縮) 120ml
- 水溶き片栗粉(水1:1片栗粉) 大さじ3
- 青ネギ 4本
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは5ミリ巾に切り、青ネギは小口切りに、豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉は水と混ぜ合わせる。
- 3 鍋に湯を沸かし蕎麦を表示時間より1分短く茹で、水気を切り温めた器に盛る。
- 4 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉と玉ねぎ入れて、豚肉の色が変わるまで炒め、カレー粉を加えさらに炒める。
- 5 水とめんつゆを加え混ぜ合わし、蓋をして弱火で煮る(沸いたら5分くらい)。
- 6 弱火のまま水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみが付くまで中火で混ぜ合わせる。
- 7 最後に蕎麦を盛った器に、6)のカレーだしを加え青ネギを散らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- カレー南蛮そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません