丼飯をかきこみたくなる美味しさ!ぶりの味噌漬け丼 レシピ・作り方

丼飯をかきこみたくなる美味しさ!ぶりの味噌漬け丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
魚屋さんで新鮮なぶりと出会ったら~迷わず《コレ》を作ってみて下さい。
う・ま・いって思わず言ってしまいます。

材料(2~3人分)

  • ぶり(さく) 250ℊ
  • ★白いり胡麻・味噌 各大さじ2
  • ★みりん・醤油 各大さじ1
  • ★砂糖・豆板醤・胡麻油 各小さじ1
  • ★ニンニク 1片
  • ご飯 丼2杯分
  • 刻み海苔・青しそ 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 青しそは細切りに、ニンニクは擦りおろし、
    ぶりは8ミリの厚さに切って、バットに並べる。
  3. 3 すりこぎで白いり胡麻を摺り、★を加えて混ぜる。
  4. 4 バットにぶりと★を入れて、ラップをして冷蔵庫で置く(途中でひっくり返して1時間以上)。
  5. 5 最後にご飯を器に盛り、刻み海苔を乗せ、ぶりを並べて、青しそを散らして完成。
  6. 6 是非とも少し残して、お茶漬けにして召し上がって下さい(わさびと漬け味噌を追加してだし汁を注いで)。

きっかけ

魚屋さんでぶりが安く売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

白いり胡麻はそのままよりも、すりこぎで擦った方が、風味が立って美味しくなります。 最後にお茶漬けにしても美味しいです。

  • レシピID:1030010936
  • 公開日:2017/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和食 簡単 酒に合う
料理名
ぶりの味噌漬け丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る