丼飯をかきこみたくなる美味しさ!ぶりの味噌漬け丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
青しそは細切りに、ニンニクは擦りおろし、
ぶりは8ミリの厚さに切って、バットに並べる。 - 3 すりこぎで白いり胡麻を摺り、★を加えて混ぜる。
- 4 バットにぶりと★を入れて、ラップをして冷蔵庫で置く(途中でひっくり返して1時間以上)。
- 5 最後にご飯を器に盛り、刻み海苔を乗せ、ぶりを並べて、青しそを散らして完成。
- 6 是非とも少し残して、お茶漬けにして召し上がって下さい(わさびと漬け味噌を追加してだし汁を注いで)。
きっかけ
魚屋さんでぶりが安く売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
白いり胡麻はそのままよりも、すりこぎで擦った方が、風味が立って美味しくなります。 最後にお茶漬けにしても美味しいです。
- レシピID:1030010936
- 公開日:2017/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ぶりの味噌漬け丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
う・ま・いって思わず言ってしまいます。