お弁当に最適!ニンジンといんげんの肉巻き レシピ・作り方

お弁当に最適!ニンジンといんげんの肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
切ると可愛らしく~冷めても美味しいので、お弁当やピクニック・運動会に最適です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 にんじんは細切りに、いんげんは両端を切り落とし、水にくぐらせ耐熱容器に並べ加熱し(共に500Wで3分くらい)、粗熱を取り水気を拭き取る。
    ★は混ぜておく
  3. 3 1/2量の薄切り肉を重ねながら並べ、塩・胡椒を振り、1/2量のにんじんといんげんを手前に置き、手前から奥に向かってきつめに巻き、小麦粉を薄くまぶす(もう1本も同様に作る)。
  4. 4 フライパンでサラダ油を熱し、肉の巻き終わりを下にして動かさずに焼く(中弱火で焼き色が付き、巻き終わりが固まるまで)。
  5. 5 時々転がしながら全体に焼き色が付くまで焼く(中弱火~中火で8分くらい)。
  6. 6 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、★を加えて煮絡めながら焼き、食べやすい大きさに切る。
  7. 7 最後に器に盛り完成(お好みでレタスやキャベツのせん切りにを添えて下さい)。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

いんげんの代わりにピーマンやアスパラやネギやエノキダケなどに変えても美味しく召し上がれます。 今回はバラとロースの両方で巻いてみました(どちらも美味しいかったけど、私はバラ肉の方が好みでした)。

  • レシピID:1030010889
  • 公開日:2017/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
弁当 肉巻き おつまに 運動会
料理名
ニンジンといんげんの肉巻き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/02/24 19:39
    お弁当に最適!ニンジンといんげんの肉巻き
    色々な味付けがある中サイコーに美味しかったです。おろし生姜&ニンニクは最強コンビです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る