おからのもちもち野菜お焼き レシピ・作り方
![おからのもちもち野菜お焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b16317c8587474744cdafc92a4724f335955d667.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- おから 50g
- 小麦粉 大さじ2
- 大根(千葉県産) 2cm
- にんじん(群馬県産) 3cm
- 玉ねぎ(群馬県産) 1/4個
- 醤油 小さじ2
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- かつおぶし(2.5g) 1パック
- ごま油 適宜
作り方
-
1
大根はみじん切り、にんじんと玉ねぎは大きめのみじん切りにする。卵は溶いておく。
-
2
大根、にんじん、玉ねぎを耐熱容器に入れ蓋をし、電子レンジ600W5分くらい加熱する。
-
3
ボールに②、おから、小麦粉、醤油、溶き卵、水、かつおぶしを入れ混ぜる。生地が固ければ水を足す。
-
4
フライパンにごま油を熱し、③を一口大の大きさにまとめて薄く焼く。
きっかけ
おからが余っていたので
おいしくなるコツ
○大根は食感が残るので、他の野菜よりも小さく切る。(おろしてもOK) ○おからと野菜だけのお焼きですが、ごま油とかつおぶしでコクが出て美味しくなっています。
- レシピID:1030010250
- 公開日:2017/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません