根菜さん集合!じゃがいもと人参と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
じゃがいもは7ミリ巾の半月切りに、人参は2ミリ巾の半月切りに、玉ねぎはくし切りに、ネギは小口切りにする。
-
3
鍋に水・だしパック・人参・じゃがいもを入れて、中火にかけ沸騰したら、中弱火にして煮出す(5分くらい)。
-
4
だしパックを取り出して、玉ねぎを加える。
玉ねぎが透き通ったらアクをとり、味噌をこしながら引き延ばす。 -
5
煮立つ直前に火を止める。
-
6
最後に器に盛り、ネギを散らして完成。
きっかけ
冷蔵庫にじゃがいも・人参・玉ねぎが有ったので作りました。
おいしくなるコツ
人参を薄く切り先に茹でると、食べやすい食感になります。
- レシピID:1030010236
- 公開日:2017/04/07
関連情報
- 料理名
- じゃがいもと人参と玉ねぎの味噌汁
レポートを送る
54 件
つくったよレポート(54件)
-
あいづま2025/02/19 19:22根菜お味噌汁で身体も心も温まりました♪ありがとうございました♡
-
みかんともち2024/11/19 18:59具材を変えてアレンジしてみました。
美味しかったです。有難うございました。 -
chiharu-mama2024/10/13 19:58とっても彩り鮮やかなお味噌汁ですね♥野菜の甘味がしっかり溶け出して優しい味付けでした!!(#^.^#)
ホッと出来る美味しさでした♥ -
ヒメモ2023/12/30 10:35美味しかったです!