春だな~ほろ苦さ&ピリ辛さ!菜の花の辛しあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1パック(150g)
- 塩 小さじ1
- ★菜の花の茹で汁 60ml
- ★醤油・みりん 各小さじ2
- ★酒・練りからし 各小さじ1
- 鰹節 少々
作り方
-
1
食材です。
菜の花は食べる1時間前に茎を少し切って水に浸しおく。 -
2
菜の花は食べやすい大きさに切る。
鍋に湯を沸かし塩を加え、先に茎を茹で(1分くらい)、穂先を加えて茹でる(30秒くらい)。 -
3
茹で汁60ml容器に取っておく。
水にさらしてザルに上げ、水けをよく絞りボウルに入れる。 -
4
3)のボウルに★を加えて、よく混ぜ合わせる。
冷蔵庫に入れて味を馴染ませる(20分くらい)。 - 5 最後に器(汁も)に盛り、鰹節をかけて完成。
きっかけ
お総菜屋さんで買った「菜の花の辛しあえ」が、とても美味しくて…。
おいしくなるコツ
からしの量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1030010175
- 公開日:2017/03/30
関連情報
- 料理名
- 菜の花の辛しあえ
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けいちゃんワオ2021/03/04 19:34春ですね。今年はおうちご飯で春を感じま~す。