春だな~ほろ苦さ&ピリ辛さ!菜の花の辛しあえ レシピ・作り方

春だな~ほろ苦さ&ピリ辛さ!菜の花の辛しあえ
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
四季を食べ物で感じることができるなんて…日本人に生まれてよかった。

材料(2人分)

  • 菜の花 1パック(150g)
  • 小さじ1
  • ★菜の花の茹で汁 60ml
  • ★醤油・みりん 各小さじ2
  • ★酒・練りからし 各小さじ1
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 食材です。
    菜の花は食べる1時間前に茎を少し切って水に浸しおく。
  2. 2 菜の花は食べやすい大きさに切る。
    鍋に湯を沸かし塩を加え、先に茎を茹で(1分くらい)、穂先を加えて茹でる(30秒くらい)。
  3. 3 茹で汁60ml容器に取っておく。
    水にさらしてザルに上げ、水けをよく絞りボウルに入れる。
  4. 4 3)のボウルに★を加えて、よく混ぜ合わせる。
    冷蔵庫に入れて味を馴染ませる(20分くらい)。
  5. 5 最後に器(汁も)に盛り、鰹節をかけて完成。

きっかけ

お総菜屋さんで買った「菜の花の辛しあえ」が、とても美味しくて…。

おいしくなるコツ

からしの量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1030010175
  • 公開日:2017/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のからしあえかつお節(鰹節)
関連キーワード
和食 簡単 弁当 日本酒に合う
料理名
菜の花の辛しあえ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る