身も心も温まる!きのこのあんかけうどん レシピ・作り方

身も心も温まる!きのこのあんかけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
冷凍うどんでもコシのある美味しい餡かけうどんが出来ます…きのこたっぷりでダイエット中でも大丈夫だ~。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 干し椎茸(小) 4個
  • しめじ・舞茸 各1/2パック
  • ★だし汁 500ml
  • ★干し椎茸の戻し汁 100ml
  • ★醤油・酒 各大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • 400ml
  • 水溶き片栗粉(水3:1.5片栗粉) 大さじ4.5
  • 胡麻油 小さじ1
  • 青ネギ 適量
  • (有れば白胡麻) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
    干し椎茸は戻しておき、戻し汁は取っておく。 水溶き片栗粉は作っておく。
  2. 2 青ねぎは小口切りにし、干し椎茸は軸を取り縦半分に切る。 
    舞茸としめじは石づきを落とし、手で小分けにする。
  3. 3 鍋に★と干し椎茸・舞茸・しめじを入れ、中火にかけ煮立てる。
  4. 4 3)と同時進行で、フライパンにうどんを入れ水をかける。 蓋をして火にかけ、煮立ったらよくほぐし、ざるに取り水気を切る。
  5. 5 3)の鍋に水溶き片栗粉を少しずつ廻し入れて、とろみを付ける。
  6. 6 最後にうどんを器に盛り、餡をかけて胡麻油をたらし、青ネギと白胡麻を散らして完成。

きっかけ

昼食をガッツリ食べてしまったので、さっぱりしたものが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

フライパンでうどんを茹でて、ほぐれたら直ぐにざるに上げ水気をしっかりとると、コシがある美味しいうどんが出来ます。

  • レシピID:1030010067
  • 公開日:2017/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
きのこ あんかけ うどん 簡単
料理名
あんかけうどん
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る