身も心も温まる!きのこのあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
干し椎茸は戻しておき、戻し汁は取っておく。 水溶き片栗粉は作っておく。 -
2
青ねぎは小口切りにし、干し椎茸は軸を取り縦半分に切る。
舞茸としめじは石づきを落とし、手で小分けにする。 - 3 鍋に★と干し椎茸・舞茸・しめじを入れ、中火にかけ煮立てる。
- 4 3)と同時進行で、フライパンにうどんを入れ水をかける。 蓋をして火にかけ、煮立ったらよくほぐし、ざるに取り水気を切る。
- 5 3)の鍋に水溶き片栗粉を少しずつ廻し入れて、とろみを付ける。
- 6 最後にうどんを器に盛り、餡をかけて胡麻油をたらし、青ネギと白胡麻を散らして完成。
きっかけ
昼食をガッツリ食べてしまったので、さっぱりしたものが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
フライパンでうどんを茹でて、ほぐれたら直ぐにざるに上げ水気をしっかりとると、コシがある美味しいうどんが出来ます。
- レシピID:1030010067
- 公開日:2017/03/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- あんかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません