シンプルなスペイン版オムレツ!トルティージャ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
じゃがいもは皮を剥き5ミリ巾の輪切りにし、玉ねぎは皮を剥きみじん切りにし、ニンニクは薄切りにする。 - 2 ボウルにじゃがいもと玉ねぎを入れて、①塩・①胡椒を揉みこむように混ぜ合わせる。
- 3 フライパンに①油とバターとニンニクとじゃがいもを弱火~中弱火で炒め(15分くらい)、火が通ったらじゃがいもを潰す。
- 4 ボウルに卵を割り入れ②塩・②胡椒を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
- 5 粗熱を取った3)を4)に加えて、よく混ぜ合わせる。
- 6 小さめのフライパンに②油を熱し5)を流し入れ、全体をザックリ混ぜながら焼く。
- 7 弱火~中弱火にして縁が固まってきたら、お皿をかぶせてひっくり返し、そのままフライパンにもどして反対側を焼く(2~3回繰り返す)。
- 8 最後に器に盛りカットして完成。
きっかけ
じゃがいもが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
小さめのフライパンを使うと厚みのあるトルティージャが出来ます。
- レシピID:1030009734
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- トルティージャ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
テンテントッキーズ2016/11/24 17:48じゃがいもが入ると満腹感がありますね~
美味しくいただきましたヽ(*´∀`)ノ♪