秋の味覚!簡単☆ずいき芋の昆布煮 レシピ・作り方

秋の味覚!簡単☆ずいき芋の昆布煮
  • 約15分
  • 300円前後
sonokotetsu
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山形のずいき芋を、北海道の柔らかい昆布とともに。

材料(4人分)

  • ずいき芋 ひとつ(芋+茎少し)
  • 柔らかい昆布 5枚(10こ分)
  • ☆水 200cc
  • ☆めんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 ずいき芋の皮を剥き、茎部分の皮も剥ぎ取る。
    大きめに切り、煮る鍋に。
    昆布はキッチンばさみで切り、結んで鍋に。
  2. 2 鍋に☆を加えて点火し、煮たったら弱い中火にして落し蓋をして10分煮ます。
    ※水少なめで煮るので、落し蓋必要です。クッキングシートやアルミホイルでも。
  3. 3 ずいき芋が柔らかくなったら完成です。
    煮すぎると崩れるので、10分くらい煮たら蓋をして余熱で蒸らすといいです。

きっかけ

ずいき芋の季節です!

おいしくなるコツ

使っているめんつゆによって塩加減が変わるので、調整してください。 レシピは創味のつゆを使っています。

  • レシピID:1030009707
  • 公開日:2016/10/27
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