秋の味覚!簡単☆ずいき芋の昆布煮 レシピ・作り方
![秋の味覚!簡単☆ずいき芋の昆布煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a9052785791501229fb86b135e432809c9ace56.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ずいき芋 ひとつ(芋+茎少し)
- 柔らかい昆布 5枚(10こ分)
- ☆水 200cc
- ☆めんつゆ 大さじ2
作り方
-
1
ずいき芋の皮を剥き、茎部分の皮も剥ぎ取る。
大きめに切り、煮る鍋に。
昆布はキッチンばさみで切り、結んで鍋に。 -
2
鍋に☆を加えて点火し、煮たったら弱い中火にして落し蓋をして10分煮ます。
※水少なめで煮るので、落し蓋必要です。クッキングシートやアルミホイルでも。 -
3
ずいき芋が柔らかくなったら完成です。
煮すぎると崩れるので、10分くらい煮たら蓋をして余熱で蒸らすといいです。
きっかけ
ずいき芋の季節です!
おいしくなるコツ
使っているめんつゆによって塩加減が変わるので、調整してください。 レシピは創味のつゆを使っています。
- レシピID:1030009707
- 公開日:2016/10/27
関連情報
![sonokotetsu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f56d8e1bdef8a56801cfb94b7117a2e018491b1.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません