定番料理・ふわっふわっ玉子!かに玉 レシピ・作り方

定番料理・ふわっふわっ玉子!かに玉
  • 約30分
  • 300円前後
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是非とも、ご飯にかけて天津飯として召し上がってください。

材料(2人分)

  • カニ缶 150g
  • 大さじ1
  • 干し椎茸 3枚
  • 長ネギ 1/3本
  • 4個
  • 小さじ1/4
  • マヨネーズ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ★干し椎茸の戻し汁 100ml
  • ★ショウガ 1/2片
  • ★醤油・片栗粉 各大さじ1/2
  • ★酢 小さじ1
  • ★オイスターソース・砂糖 各小さじ1/2
  • 青ネギ(小口切り) 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
    干し椎茸は戻しておき、軸を落とし薄切りにする(戻し汁は取っておく)。 ショウガは千切りに、長ネギは斜め薄切りに、青ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  2. 2 ボウルに軽く汁気を切ったカニを入れて、酒を振って混ぜ、干し椎茸と長ネギを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボウルに卵を割り入れ、卵黄をくずして、2)と塩とマヨネーズを加え、ざっと混ぜる。
  4. 4 フライパンに油を中強火で熱し、3)を入れて、木べらで18回くらい混ぜる。
  5. 5 丸くまとめながら縁が固まるまで焼く。(3分くらい)
  6. 6 フライパンより大きい皿をかぶせ、ひっくり返して取り出し、皿から滑らせて、フライパンに戻し入れる。
    弱火で焼き色がつくまで焼き、(2分くらい)器に盛る。
  7. 7 フライパンをサッと拭き、★を入れて火にかける。混ぜながら煮立てて、とろみが付いたら6)にかける。
  8. 8 最後に青ネギを散らして完成。
  9. 9 ご飯にかけて天津飯としても。
  10. 10 ※今回はMサイズの卵2個/1人使用しました。

きっかけ

カニ缶をいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

あんはお好みのとろみ具合まで煮立てて下さい。

  • レシピID:1030009592
  • 公開日:2016/10/06
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かに玉
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中華 簡単 天津飯 ビールに合う
料理名
かに玉
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