定番料理・ふわっふわっ玉子!かに玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
干し椎茸は戻しておき、軸を落とし薄切りにする(戻し汁は取っておく)。 ショウガは千切りに、長ネギは斜め薄切りに、青ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。 - 2 ボウルに軽く汁気を切ったカニを入れて、酒を振って混ぜ、干し椎茸と長ネギを加えて混ぜ合わせる。
- 3 別のボウルに卵を割り入れ、卵黄をくずして、2)と塩とマヨネーズを加え、ざっと混ぜる。
- 4 フライパンに油を中強火で熱し、3)を入れて、木べらで18回くらい混ぜる。
- 5 丸くまとめながら縁が固まるまで焼く。(3分くらい)
-
6
フライパンより大きい皿をかぶせ、ひっくり返して取り出し、皿から滑らせて、フライパンに戻し入れる。
弱火で焼き色がつくまで焼き、(2分くらい)器に盛る。 - 7 フライパンをサッと拭き、★を入れて火にかける。混ぜながら煮立てて、とろみが付いたら6)にかける。
- 8 最後に青ネギを散らして完成。
- 9 ご飯にかけて天津飯としても。
- 10 ※今回はMサイズの卵2個/1人使用しました。
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