誰でも大好き~定番家庭料理!豚の生姜焼き レシピ・作り方

誰でも大好き~定番家庭料理!豚の生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
小麦粉をまぶして焼くと~お肉は柔らか~い!

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • ショウガ 2片
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん・清酒 各大さじ1
  • ★胡麻油・砂糖 各小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 小さじ1
  • 白胡麻 小さじ1
  • レタス 3葉
  • トマト 1/2個

作り方

  1. 1 ショウガは皮をむき、すりおろしてボウルに入れ、★と混ぜ合わせる。 玉ねぎは5ミリ巾の薄切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豚肉と玉ねぎを入れて、2分くらい炒める。
  3. 3 小麦粉をまぶして、裏返してさらに2分くらい炒める。
    ★を加えて、上下を返しながら、汁気が無くなるまで炒める。
  4. 4 最後に器に盛り、白胡麻を散らし、レタスとトマトを添えて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉を加えて炒めると、柔らかく出来上がります。

  • レシピID:1030009542
  • 公開日:2016/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)
関連キーワード
定番 簡単 弁当 ビールに合う
料理名
豚の生姜焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/07/18 09:42
    誰でも大好き~定番家庭料理!豚の生姜焼き
    ご飯がススム!皆大好きのお味でした。夏バテもこれで乗り切れそうです。また作りまーす。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る