しっとり!優しい常備菜☆鶏むねきゅうり甘酢 レシピ・作り方

しっとり!優しい常備菜☆鶏むねきゅうり甘酢
  • 1時間以上
  • 100円以下
sonokotetsu
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鶏むね肉をしっとり茹でて、和えるだけ。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • きゅうり 1本
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1くらい
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★米酢 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★白すりごま 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮をとり、フォークでグサグサ刺して味を染み込ませる穴をあける。☆をまぶしてキッチンペーパーに包み、ラップでくるんで冷蔵庫へ。5分以上おいておく。※一晩でも!
  2. 2 お肉がちょうど入るくらいの大きさの鍋にお湯を沸かし、火を止め、1に片栗粉をまぶしてお湯に入れて蓋をする。
    ※このまま1時間おいておく。
  3. 3 きゅうりを千切りにして分量外の塩をふりかけてしばらくおき、洗い流して水分を絞る。★とボウルでも和えておき、2の鶏を手で適当に割いて加える。
  4. 4 和えてすぐでも、冷蔵庫で冷やしてから食べても。
    ※常備菜として保存もおすすめ!

きっかけ

鶏むね肉を茹でながら、他の中華の副菜に合わせて作りました!

おいしくなるコツ

鶏むね肉はこの茹で方がしっとりだしラクでおすすめです。

  • レシピID:1030009522
  • 公開日:2016/09/06
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