香りも爽やか!香味野菜と豚肉のサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ドレッシングの材料を混ぜておく。
豚肉の下味調味料を混ぜ、食べやすく切った豚肉を15分程度漬け込む。 -
2
セロリは筋を取り、斜め1cm幅に切り茹でて、水に取って冷ます。プチトマトは1/4に切る。
ミツバは3cm長さに、みょうがは厚みを半分にして、縦に千切り。 - 3 セロリの葉の4~5枚とバジルは1cm幅くらいに切って、混ぜ合わせておく。
- 4 沸騰した湯に豚肉を拡げるようにして入れ、色が変わったら、すぐ取り出してザルに上げておく(冷やさない)
- 5 (3)と(4)をドレッシングの半量で混ぜる。
- 6 器に盛り、残りのドレッシングを上から回しかけて出来上がり。
きっかけ
冷しゃぶ用の豚肉が少量しかなかったので、野菜メインのサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
豚肉はあまり沸騰している湯より、ちょっとプクプク泡が立っている程度の湯で茹でたほうが、肉が固くならなくていいです。 茹でたあと、冷水に放すと固くなるので、ザルにあげてそのまま冷まします。
- レシピID:1030008087
- 公開日:2015/08/22
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- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
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