空芯菜ときのこの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空芯菜 1束
- エリンギ 1本
- しめじ 1/3株
- 刻みニンニク 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 中華スープ(顆粒を溶く) 大さじ2
- 塩コショー 少量
作り方
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1
空芯菜の茎と葉の部分を分けておきます。
きのこはやや細めに切りそろえておきます。 - 2 フライパンにオイルと刻みニンニクを入れて火を点け、香りがたってきたら、茎の部分をいれ、ざっと炒めたらきのこを加えます。
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3
葉の部分もいれ、規定の分量で溶いた中華スープを入れ、炒め合わせます。
塩コショーで味付けします。 - 4 余熱でも火が入るので、早めに火からおろし、盛り付けます。
きっかけ
スーパーで空芯菜を見かけたので、台湾で食べた空芯菜の炒め物を思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
面倒ですが、茎と葉は分けて炒めてくださいね。
- レシピID:1030008016
- 公開日:2015/07/30
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つくったよレポート(1件)
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颯湖2015/09/06 16:39えのきだけも追加しました。しゃきしゃきの歯ごたえでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
ビタミン、βカロテンたっぷりの空心菜は夏が旬。たっぷり食べて夏バテ防止に!