簡単♪シメジの炊き込みごはん レシピ・作り方

簡単♪シメジの炊き込みごはん
  • 1時間以上
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
薄口醤油で軽い味に仕上げるので、飽きずに何杯でも食べられます♪

材料(3人分)

  • 2合
  • シメジ 1株
  • 人参 3㎝
  • 油揚げ 1枚
  • ⚫薄口醤油 大さじ2
  • ⚫みりん 大さじ1
  • ⚫酒 大さじ1
  • ⚫顆粒だし 小さじ1
  • ⚫塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 米を研いで30分間、水に浸しておく。
    シメジは根元を切って小房に分ける。
    油揚げは油抜きをして1㎝の短冊切り。
    人参は太めの千切りにする。
  2. 2 米をザルに移して水を切り、炊飯器の釜に入れたら⚫印を加えて、2合の線のまで水を加え、軽く混ぜ合わせる。

    ※水の量を合わせてから調味料を入れないこと。(柔らかすぎちゃいます)
  3. 3 シメジ、油揚げ、人参を乗せたら炊飯器のスイッチを入れます。

    ※混ぜないでね♪
  4. 4 炊き上がったら、底からサックリと混ぜ合わせて完成です♪

きっかけ

冷蔵庫にあったシメジ1株で作れる1品を考えて…シメジご飯にしました♪

おいしくなるコツ

※米を研いだら30分間は水に浸すコト。(調味料を入れた状態で浸さない) ※調味料は炊く直前に加えるコト。 ※水の量を合わせてから調味料を入れないコト。(調味料を加えてから水の量を合わせる) ※具は混ぜないで炊飯器のスイッチを入れるコト

  • レシピID:1030007835
  • 公開日:2015/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
簡単♪シメジの炊き込みご飯
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • cabon
    cabon
    2015/11/14 19:57
    簡単♪シメジの炊き込みごはん
    キャロット☆キャンディさん、初めまして♪調味料が先にくる手順で炊き上がりがダントツ違いますね☆とても美味しく頂戴しました♪ご馳走様です。(*^^*)
  • wada4499
    wada4499
    2015/06/16 14:03
    簡単♪シメジの炊き込みごはん
    薄口しょうゆであっさりペロリと食べちゃえました(´∀`)また作らせていただきます☆
  • wada4499
    wada4499
    2015/06/16 14:03
    簡単♪シメジの炊き込みごはん
    薄口しょうゆであっさりペロリと食べちゃえました(´∀`)また作らせていただきます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る