簡単♪シメジの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
米を研いで30分間、水に浸しておく。
シメジは根元を切って小房に分ける。
油揚げは油抜きをして1㎝の短冊切り。
人参は太めの千切りにする。 -
2
米をザルに移して水を切り、炊飯器の釜に入れたら⚫印を加えて、2合の線のまで水を加え、軽く混ぜ合わせる。
※水の量を合わせてから調味料を入れないこと。(柔らかすぎちゃいます) -
3
シメジ、油揚げ、人参を乗せたら炊飯器のスイッチを入れます。
※混ぜないでね♪ - 4 炊き上がったら、底からサックリと混ぜ合わせて完成です♪
きっかけ
冷蔵庫にあったシメジ1株で作れる1品を考えて…シメジご飯にしました♪
おいしくなるコツ
※米を研いだら30分間は水に浸すコト。(調味料を入れた状態で浸さない) ※調味料は炊く直前に加えるコト。 ※水の量を合わせてから調味料を入れないコト。(調味料を加えてから水の量を合わせる) ※具は混ぜないで炊飯器のスイッチを入れるコト
- レシピID:1030007835
- 公開日:2015/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 簡単♪シメジの炊き込みご飯
レポートを送る
3 件