和食の定番♪ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 2/3袋
- ⚫砂糖 小さじ2
- ⚫醤油 小さじ2
- ⚫すりごま 大さじ1
作り方
-
1
ホウレン草は下茹でをして、水を張ったボウルに浸したら、手でギュッと握り水気を絞ります。
包丁で根を切り落としたら、食べやすく切っておきます。 - 2 ボウルに⚫印を入れて、よく混ぜ合わせます。
- 3 ホウレン草を加えて、よく和えたら完成です♪
きっかけ
ずっとお値段がお高めだったホウレン草を2袋100円でGET~♪ ( 〃▽〃)久しぶりに作りましたぁ
おいしくなるコツ
食べる直前に和えると風味が良いって聞いたことあるんですが…。個人的には、和えてから30分~1時間たったくらいが味が馴染んで好きです。
- レシピID:1030007562
- 公開日:2015/06/06
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- 和食の定番♪ホウレン草のゴマ和え
レポートを送る
3 件
ホウレン草ってなんて優秀なんでしょ~~♪
( 〃▽〃)