出汁も飲み干せる♪揚げない揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

出汁も飲み干せる♪揚げない揚げ出し豆腐
  • 約15分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
トロミはほんのり付いてるだけなので、だし汁も最後まで飲み干せちゃいます♪スプーンですくってだし汁も一緒に召し上がれ~~♪

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿豆腐) 1パック
  • シメジ 20g
  • えのき 20g
  • 長ネギ 3㎝
  • ◇片栗粉 大さじ1~2
  • ⚫顆粒だし 小さじ1/2
  • ⚫水 300cc
  • ⚫薄口醤油 大さじ2
  • ⚫みりん 大さじ2
  • サラダ油 適宜
  • ~水溶き片栗粉~
  • ※水 大さじ1
  • ※片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをして8等分に切り、◇印の片栗粉を豆腐全体にまぶしつけます。(今回はビニール袋に入れてまぶしました)
    ボウルでまぶしてもOKです。
  2. 2 フランスパンを中火にかけて、サラダ油を多めに敷きます。
  3. 3 豆腐を並べて焼いていきます。焼き色が付いたら裏返してください。出来れば側面も焼きましょう。←面倒であれば表と裏だけで構いません。
    (全体に焼き色が付いたら器に移してください)
  4. 4 ~キノコあん作り~
    シメジ、えのきの根元を切り、食べやすい大きさに切る。長ネギは小口切り。
    小鍋に⚫印を全て入れ、中火に掛けて沸騰したらシメジ、えのきを加えてサッと煮る。
  5. 5 ※印を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、鍋の中をかき混ぜながら、少しずつ加えていく。(一旦火を止めてから加えると失敗しにくいかも…)
    全部加えたら、混ぜながら弱火で2分煮る。
  6. 6 豆腐の上から、タップリとあんを掛けて、小口切りにした長ネギを乗せたら完成です♪

きっかけ

スープ(だし汁)も飲み干せる揚げ出し豆腐が食べたくて、一度作ってからハマってしまい…今では揚げ出し豆腐といえばコレです♪ いつもは生姜を乗せるんですが、切らしてたので、今回は乗せませんでした。

おいしくなるコツ

※トロミの付けすぎに注意です♪トロミはほんのりと優しくつけて、出汁も一緒に頂いちゃいます♪ ※生姜のすりおろしを乗せても美味しいです♪

  • レシピID:1030007520
  • 公開日:2015/06/07
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カテゴリ
木綿豆腐
料理名
揚げ出し豆腐のキノコあんかけ
キャロット☆キャンディ
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