出汁も飲み干せる♪揚げない揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りをして8等分に切り、◇印の片栗粉を豆腐全体にまぶしつけます。(今回はビニール袋に入れてまぶしました)
ボウルでまぶしてもOKです。 - 2 フランスパンを中火にかけて、サラダ油を多めに敷きます。
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3
豆腐を並べて焼いていきます。焼き色が付いたら裏返してください。出来れば側面も焼きましょう。←面倒であれば表と裏だけで構いません。
(全体に焼き色が付いたら器に移してください) -
4
~キノコあん作り~
シメジ、えのきの根元を切り、食べやすい大きさに切る。長ネギは小口切り。
小鍋に⚫印を全て入れ、中火に掛けて沸騰したらシメジ、えのきを加えてサッと煮る。 -
5
※印を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、鍋の中をかき混ぜながら、少しずつ加えていく。(一旦火を止めてから加えると失敗しにくいかも…)
全部加えたら、混ぜながら弱火で2分煮る。 - 6 豆腐の上から、タップリとあんを掛けて、小口切りにした長ネギを乗せたら完成です♪
きっかけ
スープ(だし汁)も飲み干せる揚げ出し豆腐が食べたくて、一度作ってからハマってしまい…今では揚げ出し豆腐といえばコレです♪ いつもは生姜を乗せるんですが、切らしてたので、今回は乗せませんでした。
おいしくなるコツ
※トロミの付けすぎに注意です♪トロミはほんのりと優しくつけて、出汁も一緒に頂いちゃいます♪ ※生姜のすりおろしを乗せても美味しいです♪
- レシピID:1030007520
- 公開日:2015/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐のキノコあんかけ
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