簡単!常備菜につまみに☆味深いきのこ煮 レシピ・作り方

簡単!常備菜につまみに☆味深いきのこ煮
  • 約10分
  • 300円前後
sonokotetsu
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きのこといつもある乾物で、美味しい常備菜です。

材料(4人分)

  • しめじ 1パック
  • えのきだけ 1パック
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ★とろろ昆布 10gくらい
  • ★鰹節 1パック(5g)
  • ★すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 蓋のできる小鍋に☆を入れ、石突きを取ってほぐしたしめじ、えのきだけ(長さを半分にすると食べやすいです)を入れ、蓋をして中火で点火。5分煮ます。
  2. 2 きのこの水分で煮えたら火を止め、★を入れてよく混ぜて完成です。
  3. 3 保存するときはアルコールなどで十分消毒した容器に入れ、完全に冷めてから蓋をして冷蔵庫へ。
    清潔な箸で取り出すようにして、冷蔵4日程度は余裕で持ちます。

きっかけ

きのこで美味しい常備菜を。

おいしくなるコツ

とろろ昆布はなるべく省かずに入れてください!

  • レシピID:1030007383
  • 公開日:2015/02/15
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