簡単だけど本格的!バレンシア風パエリア レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
米は洗ってザルにあげます。
エビは竹串で背わたを取り、酒少々を振って臭みを取ります。 - 2 あさりは殻をこすり洗いし、300ccの水で茹でます。口の開いたものから引き上げていきます(茹ですぎると身が固くなる)
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3
熱いうちにキッチンペーパーなどでアサリの出汁を漉します(砂などを取り除くため)
そこへコンソメキューブを刻んで混ぜます。 - 4 あさりは殻つきを5~6個残し、残りは身をはずしておきます(食べやすくするため)
- 5 玉ねぎと鶏肉は1センチ角に切ります。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱し中火で玉ねぎ、鶏肉の順に炒めていきます。
- 7 鶏肉が白くなったら米を入れて炒めます。
- 8 カレー粉と塩、コショーをふり入れてさらに炒めます。
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9
ケチャップを入れ、米がくっつき、透き通ってきたら火を止めます。
(初めから大きめの厚手の鍋で作れば、この上に3のスープを300ccに調整して入れます) -
10
土鍋に移し、3のスープをカップ300ccに調整して注ぎます。
土鍋でなく、炊飯器の内釜に移して炊飯器で作ることもできます。 -
11
その上に、キッチンペーパーで表面の水分を軽く拭いたエビを乗せます。
蓋をして強火で炊き、沸騰したら中火にして10分炊きます。
炊飯器の場合はスイッチを入れます。 - 12 中火で10分たったら火を止め、手早く4のあさりを全部入れて、すぐに蓋を閉めます。
- 13 15分以上蒸らして蓋を取り、エビを一旦取り出して、上下を混ぜます。
- 14 エビを戻し、刻みパセリをふりかけて出来上がり。
きっかけ
サフランなど使わずに、カレー粉で代用して安価に作ってみました。
おいしくなるコツ
面倒でなければ、エビはフライパンで焼きつけてから炊くと、旨みが逃げずに美味しいです。 イカ、ムール貝などほかの魚介類でも美味しく作れます。
- レシピID:1030007201
- 公開日:2014/12/17
関連情報
- 料理名
- バレンシア風パエリア
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jugo2020/09/21 16:03ケチャップの代わりにトマト缶を使ったら真っ赤に仕上がりました!
美味しかったです♪
難しい調味料なしの家庭料理だから簡単!
無頭エビならもっと安価で作れます。