野菜の旨みタップリの塩スープうどん レシピ・作り方

野菜の旨みタップリの塩スープうどん
  • 約10分
  • 100円以下
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
ニンニクの入った、野菜の旨みたっぷりの塩スープです。つい、ゴクゴク飲み干しちゃいます♪( 〃▽〃)

材料(1人分)

  • 玉うどん 1玉
  • キャベツ 1枚
  • 小松菜 1株
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●水 400㏄
  • ●中華だし 小さじ2
  • ●にんにくチューブ 1㎝
  • ●酒 小さじ2
  • ●塩 小さじ1/4
  • ※白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 うどんは袋の表示通りに茹でます。
    キャベツはザク切り。
    小松菜は根元を切って4㎝に切る。
    玉ねぎは3㎜にスライスする。
  2. 2 小鍋に●印と玉ねぎを入れ、沸騰したらキャベツを加えて煮ます。
  3. 3 キャベツがクタッとしたら、小松菜を入れて…
  4. 4 茹でたうどんも加えて、30~60
    秒ほど煮込みます。
  5. 5 器に盛ったら、白ゴマを乗せて完成です♪

きっかけ

塩味ベースのうどんが食べたくて、インスタントの塩ラーメンスープをイメージして作りました♪( 〃▽〃)

おいしくなるコツ

★基本的に野菜は何でもOKです。キノコ類や人参、長ネギなど…冷蔵庫の残り野菜を使って下さい♪( 〃▽〃) ★スープでうどんを煮込んで味を含ませるのがポイントです♪

  • レシピID:1030006877
  • 公開日:2014/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
野菜の旨みタップリの塩スープうどん
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る