具材は野菜だけで♪ゴーヤ入りのソーメンチャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
人参は皮を剥いて細切り。ニラは4㎝に切る。小ねぎは小口切り。
ゴーヤは5㎜にスライス。
※苦味を抑えたい場合は、スライスした後、軽く塩もみをして水で洗います) - 2 鍋にお湯を沸かして、素麺を規定の時間の半分以下で茹でます。(おいしくなるコツ↓に茹で時間の目安を載せました)
- 3 茹で上がったら、流水でシッカリ洗ってぬめりを取ります。
- 4 水気をシッカリ切ったらボールに移し、◎サラダ油(又はゴマ油)を小さじ2まわし掛けて、混ぜ合わせておきます。
- 5 フライパンに普段より少し多めに※サラダ油をひいて、ゴーヤと人参を入れて炒めます。
- 6 ニラを加えてサッと炒めて、●顆粒昆布だし、●醤油で味付けします。
- 7 素麺を加えて、サッと炒めます。(炒めすぎに注意。素麺が温まればOKです)
- 8 皿に盛って、小ネギを散らせば完成です~⭐
きっかけ
よく行っていた那覇市内の某所にある居酒屋さんで「ツナ抜き、卵抜き、鰹節抜きで♪」とお願いしたら、ゴーヤ好きな私にタップリのゴーヤ入りソーミンチャンプルーを作ってくれましたっ♪ ( ´∀`)
おいしくなるコツ
★素麺は規定の半分以下で茹でます。冷や麦を使う場合も同じです。(規定が2分なら50秒。3分なら70秒。4分なら90秒。) ★流水でシッカリ洗って、ぬめりを取り、水気もシッカリ切ってサラダ油を和えておきます。 ★炒める時はサッと短時間で。
- レシピID:1030006697
- 公開日:2014/08/09
関連情報
- カテゴリ
- そうめんチャンプルー
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素麺を超~固めに茹でて、流水でシッカリ洗って油で和えてから炒めるのでくっつきません♪