具材は野菜だけで♪ゴーヤ入りのソーメンチャンプルー レシピ・作り方

具材は野菜だけで♪ゴーヤ入りのソーメンチャンプルー
  • 約10分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
ゴーヤ大好きなのでタップリ入れちゃいました♪
素麺を超~固めに茹でて、流水でシッカリ洗って油で和えてから炒めるのでくっつきません♪

材料(1人分)

  • 素麺(又は冷や麦) 100g
  • ゴーヤ 1/4本
  • ニラ 1/5袋(2株)
  • 人参 1/8本
  • ●顆粒こんぶだし 小さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1
  • ◎サラダ油(又はゴマ油) 小さじ2
  • ※サラダ油 適宜
  • ※小ネギ 適宜

作り方

  1. 1 人参は皮を剥いて細切り。ニラは4㎝に切る。小ねぎは小口切り。
    ゴーヤは5㎜にスライス。
    ※苦味を抑えたい場合は、スライスした後、軽く塩もみをして水で洗います)
  2. 2 鍋にお湯を沸かして、素麺を規定の時間の半分以下で茹でます。(おいしくなるコツ↓に茹で時間の目安を載せました)
  3. 3 茹で上がったら、流水でシッカリ洗ってぬめりを取ります。
  4. 4 水気をシッカリ切ったらボールに移し、◎サラダ油(又はゴマ油)を小さじ2まわし掛けて、混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンに普段より少し多めに※サラダ油をひいて、ゴーヤと人参を入れて炒めます。
  6. 6 ニラを加えてサッと炒めて、●顆粒昆布だし、●醤油で味付けします。
  7. 7 素麺を加えて、サッと炒めます。(炒めすぎに注意。素麺が温まればOKです)
  8. 8 皿に盛って、小ネギを散らせば完成です~⭐

きっかけ

よく行っていた那覇市内の某所にある居酒屋さんで「ツナ抜き、卵抜き、鰹節抜きで♪」とお願いしたら、ゴーヤ好きな私にタップリのゴーヤ入りソーミンチャンプルーを作ってくれましたっ♪ ( ´∀`)

おいしくなるコツ

★素麺は規定の半分以下で茹でます。冷や麦を使う場合も同じです。(規定が2分なら50秒。3分なら70秒。4分なら90秒。) ★流水でシッカリ洗って、ぬめりを取り、水気もシッカリ切ってサラダ油を和えておきます。 ★炒める時はサッと短時間で。

  • レシピID:1030006697
  • 公開日:2014/08/09
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カテゴリ
そうめんチャンプルー
料理名
ツナ&卵不使用♪ゴーヤ入りのソーミンチャンプルー
キャロット☆キャンディ
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