肉なしが旨い♪フライパン1つで⭐夏野菜カレー レシピ・作り方

肉なしが旨い♪フライパン1つで⭐夏野菜カレー
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
夏はチャッチャと作りたい⭐
煮込むより焼いた方が旨い夏野菜たち♪
フライパン1つで夏野菜タップリのカレーを作っちゃお( ´∀`)

材料(5人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • ナス 2~3本
  • しめじ 1/2房
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 2片
  • 市販のカレーのルー 5人分
  • 規定の5人分
  • ※サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ナスは5㎜にスライスして水にさらす。
    ゴーヤはワタを取り5㎜にスライス。
    しめじは石付きを取ります。
  2. 2 人参は皮を剥き、小さめの乱切り。
    玉ねぎは皮を剥いて、クシ切り。
    ニンニクも皮を剥いてスライスしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて、ナス・ゴーヤ・しめじを、それぞれ軽く焼き色が付くまで焼いて、皿に取り出しておきます。
  4. 4 同じフライパンに少量のサラダ油を足し、ニンニクを加えて香りがたったら人参と玉ねぎを炒めます。


    玉ねぎがほんのり色づいてきたら…
  5. 5 水を加えて5分程煮込みます。
    野菜のアクが出るので、時々取り除いてください。


    人参が柔らかくなったら…
  6. 6 火を止めてルーを加えてよく溶かし、焦げないように時々混ぜながら再び5分程煮込みます。
  7. 7 取り出しておいた1の野菜を加えて、ひと煮たちすれば完成です~⭐
  8. 8 ちなみに…
    レシピは市販のルーと記載しましたが、私の長年の愛用はコチラのルーです。動物性が含まれてないので、コクがあって後味もスッキリしていて美味しいです♪

きっかけ

ゴーヤ入りカレーは昔、沖縄で初めて食べました~( ゚∀゚)美味しかったなぁ…

おいしくなるコツ

オクラ、インゲン、ピーマン、トウモロコシ等…先にフライパンでソテーしてからカレーに投入するだけです。お好きな夏野菜を使って下さい♪ キノコ類を加えると旨味が増して美味しいです。今回はシメジを使いました( ´∀`)

  • レシピID:1030006601
  • 公開日:2014/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーゴーヤなす全般
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る