残り物が変身!オムライスのようなトルティージャ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、ゴーヤは薄切り、
パプリカミニトマトは1センチ大きさくらいに切る。
生ハムは食べやすい大きさに。
卵割りほぐし、牛乳と塩コショーを混ぜておく。 - 2 オリーブオイル大さじ1をフライパンに熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、ゴーヤ、パプリカ、トマトを入れて炒め合わせる。
- 3 野菜類にほぼ火が通ったら、温めたご飯を入れて混ぜ、塩コショーで味付ける。
- 4 3を丸くまとめ、上から溶き卵を流し入れる。
- 5 具の中に卵液を染み込ませるように、ターナーでところどころ混ぜる。
- 6 周りの卵液をまとめて、丸いオムライスの形にして、ピザ用チーズを乗せる。
-
7
アルミ箔2枚重ねの上に(6)を滑らすように乗せて(あれば耐熱皿に)、グリルで焦げ目がつく程度に焼く。
重さでアルミ箔が破れやすいので注意! - 8 焼きあがったら、生ハムを乗せ、イタリアンパセリを散らす。
- 9 食べるときはケチャップより、タバスコの方が美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の切れ端のような野菜を利用するために。
おいしくなるコツ
今回は大きくてオーブントースターに乗せられなかったのでグリルで焼きましたが、オーブントースターや、200度に熱したオーブンで焼いてもいいです。
- レシピID:1030006565
- 公開日:2014/07/15
関連情報
- 料理名
- ライス入りトルティージャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残り物料理とは思えない出来上がりですよ!