残り物が変身!オムライスのようなトルティージャ レシピ・作り方

残り物が変身!オムライスのようなトルティージャ
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
冷蔵庫の残り物の夏野菜とご飯を使って、卵とチーズで焼いてみました!
残り物料理とは思えない出来上がりですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ゴーヤは薄切り、
    パプリカミニトマトは1センチ大きさくらいに切る。
    生ハムは食べやすい大きさに。
    卵割りほぐし、牛乳と塩コショーを混ぜておく。
  2. 2 オリーブオイル大さじ1をフライパンに熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、ゴーヤ、パプリカ、トマトを入れて炒め合わせる。
  3. 3 野菜類にほぼ火が通ったら、温めたご飯を入れて混ぜ、塩コショーで味付ける。
  4. 4 3を丸くまとめ、上から溶き卵を流し入れる。
  5. 5 具の中に卵液を染み込ませるように、ターナーでところどころ混ぜる。
  6. 6 周りの卵液をまとめて、丸いオムライスの形にして、ピザ用チーズを乗せる。
  7. 7 アルミ箔2枚重ねの上に(6)を滑らすように乗せて(あれば耐熱皿に)、グリルで焦げ目がつく程度に焼く。
    重さでアルミ箔が破れやすいので注意!
  8. 8 焼きあがったら、生ハムを乗せ、イタリアンパセリを散らす。
  9. 9 食べるときはケチャップより、タバスコの方が美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の切れ端のような野菜を利用するために。

おいしくなるコツ

今回は大きくてオーブントースターに乗せられなかったのでグリルで焼きましたが、オーブントースターや、200度に熱したオーブンで焼いてもいいです。

  • レシピID:1030006565
  • 公開日:2014/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムライスゴーヤ
関連キーワード
スペイン料理 残り物 ワインに合う 洋風卵料理
料理名
ライス入りトルティージャ
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る