豚ヘレの豆鼓醤ステーキ レシピ・作り方

豚ヘレの豆鼓醤ステーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
遊星。.:*・゜
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脂身の少ないヒレ肉を使って、ヘルシーなトンテキ!

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 160~180g
  • 長ネギ 2本
  • しめじ 1/2パック
  • 椎茸 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダオイル 大さじ1
  • ニンニク 1/2かけ
  • 生姜スライス 3~4枚
  • ☆ 豆鼓醤ソース
  • 豆鼓醤 小さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 粉山椒 少量

作り方

  1. 1 豆鼓醤ソースの材料を合わせておきます。
    しょうがは薄切りに、ニンニクはたたきつぶしておきます。
  2. 2 青ネギは葉の部分と白い部分を分けて、5cm長さに、
    しめじは小房に分け、椎茸は石づきを取り、4つぎり、玉ねぎは2cmのくし切りにしておきます。
  3. 3 豚肉は2cm位の厚さにやや斜め切りにし、
    軽く塩コショーしておきます。
  4. 4 鍋にサラダオイルを熱し、中火でにんにく、生姜を入れ、肉も入れて焼きます。
  5. 5 豚肉の片面が焼けたら返して裏面を焼き、しめじ、玉ねぎ、青ネギの白い部分を炒めます。
  6. 6 玉ねぎが透き通ってきたら青ネギの青い部分を入れます。
  7. 7 青ネギに油が回ったら、合わせソースを入れ軽くなじませます。
  8. 8 フライパンを肉の方側に傾けて、ソースを煮詰めます。
  9. 9 野菜類は早めに皿に盛り、最後に肉にソースを絡めて盛り付けます。

きっかけ

イカの豆鼓醤炒めからヒントを。 ベランダで大きくなりすぎた青ネギの消費と。

おいしくなるコツ

肉の片面が焼けたら、手早く野菜類と炒めて肉を焼きすぎないようにします。 まだ焼けてないようでも、野菜を取り出してからソースを煮詰めるときに熱が入ります。

  • レシピID:1030006373
  • 公開日:2014/05/06
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カテゴリ
豚ヒレ肉ポークソテー
料理名
豚ヒレ肉の豆鼓醤ステーキ
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/01/18 16:01
    豚ヘレの豆鼓醤ステーキ
    ピリ辛でご飯にぴったりです。
  • あ わ
    あ わ
    2016/05/25 20:00
    豚ヘレの豆鼓醤ステーキ
    ピリッとした辛さがおいしかったです(*´∇`*)
  • cheese2369
    cheese2369
    2015/03/07 16:00
    豚ヘレの豆鼓醤ステーキ
    冷蔵庫内の野菜事情により、全く同じにできなかったのですが…、、、お肉と豆板醤ソース、真似させていただきました!最後にタレを絡めるだけなの、楽でいいですね!!

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