豚ヘレの豆鼓醤ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆鼓醤ソースの材料を合わせておきます。
しょうがは薄切りに、ニンニクはたたきつぶしておきます。 -
2
青ネギは葉の部分と白い部分を分けて、5cm長さに、
しめじは小房に分け、椎茸は石づきを取り、4つぎり、玉ねぎは2cmのくし切りにしておきます。 -
3
豚肉は2cm位の厚さにやや斜め切りにし、
軽く塩コショーしておきます。 - 4 鍋にサラダオイルを熱し、中火でにんにく、生姜を入れ、肉も入れて焼きます。
- 5 豚肉の片面が焼けたら返して裏面を焼き、しめじ、玉ねぎ、青ネギの白い部分を炒めます。
- 6 玉ねぎが透き通ってきたら青ネギの青い部分を入れます。
- 7 青ネギに油が回ったら、合わせソースを入れ軽くなじませます。
- 8 フライパンを肉の方側に傾けて、ソースを煮詰めます。
- 9 野菜類は早めに皿に盛り、最後に肉にソースを絡めて盛り付けます。
きっかけ
イカの豆鼓醤炒めからヒントを。 ベランダで大きくなりすぎた青ネギの消費と。
おいしくなるコツ
肉の片面が焼けたら、手早く野菜類と炒めて肉を焼きすぎないようにします。 まだ焼けてないようでも、野菜を取り出してからソースを煮詰めるときに熱が入ります。
- レシピID:1030006373
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- 料理名
- 豚ヒレ肉の豆鼓醤ステーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082018/01/18 16:01ピリ辛でご飯にぴったりです。
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あ わ2016/05/25 20:00ピリッとした辛さがおいしかったです(*´∇`*)
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cheese23692015/03/07 16:00冷蔵庫内の野菜事情により、全く同じにできなかったのですが…、、、お肉と豆板醤ソース、真似させていただきました!最後にタレを絡めるだけなの、楽でいいですね!!