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豚ヘレの豆鼓醤ステーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ヒレ肉

    160~180g

  • 長ネギ

    2本

  • しめじ

    1/2パック

  • 椎茸

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • サラダオイル

    大さじ1

  • ニンニク

    1/2かけ

  • 生姜スライス

    3~4枚

  • ☆ 豆鼓醤ソース
  • 豆鼓醤

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 粉山椒

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚ヘレの豆鼓醤ステーキ
  • 1,000円前後

脂身の少ないヒレ肉を使って、ヘルシーなトンテキ!

作り方

  • 1

    豆鼓醤ソースの材料を合わせておきます。
    しょうがは薄切りに、ニンニクはたたきつぶしておきます。

  • 2

    青ネギは葉の部分と白い部分を分けて、5cm長さに、
    しめじは小房に分け、椎茸は石づきを取り、4つぎり、玉ねぎは2cmのくし切りにしておきます。

  • 3

    豚肉は2cm位の厚さにやや斜め切りにし、
    軽く塩コショーしておきます。

  • 4

    鍋にサラダオイルを熱し、中火でにんにく、生姜を入れ、肉も入れて焼きます。

  • 5

    豚肉の片面が焼けたら返して裏面を焼き、しめじ、玉ねぎ、青ネギの白い部分を炒めます。

  • 6

    玉ねぎが透き通ってきたら青ネギの青い部分を入れます。

  • 7

    青ネギに油が回ったら、合わせソースを入れ軽くなじませます。

  • 8

    フライパンを肉の方側に傾けて、ソースを煮詰めます。

  • 9

    野菜類は早めに皿に盛り、最後に肉にソースを絡めて盛り付けます。

きっかけ

イカの豆鼓醤炒めからヒントを。
ベランダで大きくなりすぎた青ネギの消費と。

おいしくなるコツ

肉の片面が焼けたら、手早く野菜類と炒めて肉を焼きすぎないようにします。
まだ焼けてないようでも、野菜を取り出してからソースを煮詰めるときに熱が入ります。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > ポークソテー

レシピID: 1030006373

公開日:2014.05.06

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  • cielo estrellado
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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.01.18

    ピリ辛でご飯にぴったりです。

    レポ、ありがとうございます。
    ご飯にもお家呑みにも合うでしょう?
    またリピしてくださいね。
    いつもありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.05.25

    ピリッとした辛さがおいしかったです(*´∇`*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.03.07

    冷蔵庫内の野菜事情により、全く同じにできなかったのですが…、、、お肉と豆板醤ソース、真似させていただきました!最後にタレを絡めるだけなの、楽でいいですね!!

    豆板醤ソースって面倒なようだけど、美味しいでしょ?(#^.^#)
    お野菜はあるものでいいと思います。
    レポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
豚ヒレ肉の豆鼓醤ステーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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