そば・うどんのつけ汁(豚肉となす) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉こま切れ 150g
- なす 2本
- 万能ねぎ 10cm
- しょうが(チューブタイプ) 5cm
- 塩こしょう 適量
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 120ml
- 水 120ml
- カットわかめ(好みで) 大さじ1
- 白ごま(好みで) 少々
作り方
-
1
なすは一口大に切って水にさらして変色を防ぐ
(あれば酢を水に少し入れるとより変色を防げる)
肉に酒大さじ1、塩こしょうをたっぷり振って下味をつけておく -
2
フライパンにごま油を熱ししょうがを炒める
香りが立ったらなすを入れ、しんなりするまで炒める - 3 なすがしんなりしたら肉を入れて火が通るまで炒める
- 4 温めためんつゆ+水に炒めた具を入れ、上から好みでカットわかめ、万能ねぎ、白ごまなどを入れて完成!
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
13 件
おなかにたまります