5分でサッと☆高野豆腐オクラ煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に☆だし汁と調味料を入れて中火にかけ、沸騰したら高野豆腐を投入。食べやすく切ってもいいし、そのままでもだいじょうぶです。
- 2 弱火にして煮ながら、オクラのヘタの固いところだけを削ぎ取り、斜めタテ半分に切って鍋のあいているところに投入。蓋をして2分ほど煮て、火を止めたら完成です。
きっかけ
夏に美味しいオクラ。夏野菜は身体を冷やすと言いますが、あたたかく食べれば冷やしません!煮浸しは火を使うけど数分で完成するので、夏におすすめの副菜です。(でもこれをつくったらこれが主菜ですけど!)
おいしくなるコツ
オクラはあまりゴシゴシ洗わず軽く流す程度で。堅いヘタ周りだけ取りましたが、新鮮で柔らかければそのまんまでも美味しいです。小さめ(5cm程度)なら一本のまま、大きめなら半分に切ってください。すぐに火が通るので、オクラを入れたら1分か2分で。
- レシピID:1030005382
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 関連キーワード
- オクラのアレンジ料理 残りがちな高野豆腐を使う 5分でできる煮浸し 5分でオクラを主菜に
- 料理名
- オクラ高野豆腐煮浸し
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8 件
つくったよレポート(8件)
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リンド夫人2022/08/30 19:15高野豆腐はたんぱく質豊富な食品!バテない様にとオクラも有ったのでこのレシピに。冷やして美味しかったです!
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まひるのいぬ2022/08/09 21:37おくらの代わりに折り菜をつかいました。
とても美味しかったです。ごちそう様でした! -
chob11292022/06/24 10:49美味しかったです(^-^)夏は冷やしても美味しそう。
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じゃんじゃん08132021/08/06 15:09熱々もいいし、冷めて味が馴染んでからもおいしかったです。