5分でサッと☆高野豆腐オクラ煮浸し レシピ・作り方

5分でサッと☆高野豆腐オクラ煮浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
sonokotetsu
sonokotetsu
夏野菜を温かいおかずで食べるのが夏の健康法!オクラは一本ままか半切りで使ってください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に☆だし汁と調味料を入れて中火にかけ、沸騰したら高野豆腐を投入。食べやすく切ってもいいし、そのままでもだいじょうぶです。
  2. 2 弱火にして煮ながら、オクラのヘタの固いところだけを削ぎ取り、斜めタテ半分に切って鍋のあいているところに投入。蓋をして2分ほど煮て、火を止めたら完成です。

きっかけ

夏に美味しいオクラ。夏野菜は身体を冷やすと言いますが、あたたかく食べれば冷やしません!煮浸しは火を使うけど数分で完成するので、夏におすすめの副菜です。(でもこれをつくったらこれが主菜ですけど!)

おいしくなるコツ

オクラはあまりゴシゴシ洗わず軽く流す程度で。堅いヘタ周りだけ取りましたが、新鮮で柔らかければそのまんまでも美味しいです。小さめ(5cm程度)なら一本のまま、大きめなら半分に切ってください。すぐに火が通るので、オクラを入れたら1分か2分で。

  • レシピID:1030005382
  • 公開日:2013/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラのアレンジ料理 残りがちな高野豆腐を使う 5分でできる煮浸し 5分でオクラを主菜に
料理名
オクラ高野豆腐煮浸し
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/08/30 19:15
    5分でサッと☆高野豆腐オクラ煮浸し
    高野豆腐はたんぱく質豊富な食品!バテない様にとオクラも有ったのでこのレシピに。冷やして美味しかったです!
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2022/08/09 21:37
    5分でサッと☆高野豆腐オクラ煮浸し
    おくらの代わりに折り菜をつかいました。
    とても美味しかったです。ごちそう様でした!
  • chob1129
    chob1129
    2022/06/24 10:49
    5分でサッと☆高野豆腐オクラ煮浸し
    美味しかったです(^-^)夏は冷やしても美味しそう。
  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2021/08/06 15:09
    5分でサッと☆高野豆腐オクラ煮浸し
    熱々もいいし、冷めて味が馴染んでからもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る