塩麹で鯛のサラダ(カルパッチョ風) レシピ・作り方

塩麹で鯛のサラダ(カルパッチョ風)
  • 約10分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
養殖の鯛でも、塩麹がうま味をギュッと凝縮して美味しくしてくれました。
(調理時間に漬け込み時間は含みません)
冷たく冷やした白ワインのおともに、ぜひどうぞ♪

材料(2人分)

  • 鯛(刺身用)サクで 100g
  • 塩麹 10g(鯛の重さの10%)
  • ケイパー 大さじ1
  • エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1と1/2
  • コショー 適量
  • ディル(あれば) 1茎

作り方

  1. 1 鯛をサクのまま、塩麹に漬け込みます。
    ラップを広げて鯛を置き、塩麹を塗るようにしてまぶし、くるんで冷蔵庫で約1日置きます。
  2. 2 塩麹に漬かった鯛の表面の塩麹を手で軽く拭い、そぎ切りにしてお皿に並べます。
  3. 3 オリーブオイル、コショーを振り、刻んだケイパーと、あればディルを乗せて出来上がり。

きっかけ

いつもは塩麹で〆た鯛はワサビだけで食べるのですが、イタリアンっぽく作ってみました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは上質なE・Vオイルを使うとより美味しい!軽くレモンを絞るとさっぱりとします。

  • レシピID:1030004977
  • 公開日:2013/04/29
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カテゴリ
鯛のカルパッチョ
関連キーワード
塩麹 カルパッチョ イタリアン 白ワインに合う
料理名
鯛のカルパッチョ
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