トロトロ牛すじでビーフシチュー♪ レシピ・作り方

トロトロ牛すじでビーフシチュー♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
すじ肉でお出汁も最高!!お肉もトロトロ~☆赤ワインの酸味がコクになりますよ♪

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 500~600g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2かけ
  • 人参 1本
  • ブロッコリー 1/2
  • 500ml
  • ドミグラスソース 1缶
  • 赤ワイン 400~500ml
  • トマトピューレ 200ml
  • コンソメ(固形) 1個
  • ローリエ 1枚
  • バター 10g
  • 小麦粉 大1

作り方

  1. 1 牛すじは1口大に切り、水から茹でて、ひと煮立ちしたら、アクを取りザルにあげて水洗いします。
  2. 2 キレイに洗ったスジ肉を1時間位 弱火で煮ます。
  3. 3 玉ねぎは、くし切り 人参は乱切り ニンニクは半分に切ります。
    お鍋にバターを溶かし、玉ねぎ 人参 にんにくを炒め 小麦粉を振って炒めます。
  4. 4 ②中に③野菜を入れて赤ワインを加えてひと煮立ちさせたら弱火で煮込みます。トマトピューレ コンソメ ローリエを加えて煮込みます。1~2時間
    焦げ付かないように、たまに混ぜます。
  5. 5 ドミグラスソースを加えて、さらに煮込みます。
    煮詰まったら、水を足して下さい。ブロッコリーを入れて煮ます。
  6. 6 ブロッコリーに火が通って、味を整えて完成☆

きっかけ

すじ肉を頂いたので、シチューにしようと思いコトコト煮込みました。

おいしくなるコツ

とにかくコトコト煮込んで下さい。出来上がりに生クリームをかければ、本格的に見えますよ!!

  • レシピID:1030004907
  • 公開日:2013/05/16
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カテゴリ
ビーフシチュー
料理名
トロ~トロ~筋肉のビーフシチュー♪
魚の大将0203
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