手作り!!なめ茸 レシピ・作り方

手作り!!なめ茸
  • 約10分
  • 300円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
ご飯のお供に!!冷蔵庫に保存しておけば、おにぎり 冷奴 などの具材に♪

材料(3~4人分)

  • えのき 大2袋
  • 昆布 2㎝位
  • 50ml
  • ✤醤油 50ml
  • ✤みりん 50ml
  • ✤砂糖 大1~1.5

作り方

  1. 1 えのきは洗わず、石づきを取って2~3等分に切ります。
    お鍋に酒 えのきを入れて沸騰させます。
    昆布を適当な大きさに切り加えます。
  2. 2 ✤加えて味を整えて中火で煮る。
    汁気がなくなったら完成☆瓶やタッパーなどに入れて保存。

きっかけ

知り合いに教えて頂いたの作ってみました。

おいしくなるコツ

水を使うと長持ちしないので、えのきは洗わないで下さい。

  • レシピID:1030005657
  • 公開日:2013/11/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
なめたけ 簡単 常備品 手作り
料理名
我が家の常備品♪なめたけ
魚の大将0203
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る