茎ブロッコリーと缶詰水煮のマヨあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茎ブロッコリー 6~7本
- 鮭中骨水煮缶(魚水煮缶OK) 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 塩コショー 少量
作り方
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1
茎ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
塩少々(分量外)を加えた熱湯でお好みの固さに茹で、冷水にさらしよく水切りしておく。 - 2 マヨネーズと醤油を混ぜ合わせる。
- 3 (2)のボールにブロッコリーと、煮汁を切った缶詰を入れて和える。
- 4 最後に塩コショーで味を整える。
- 5 小鉢に天盛りにして、できあがり~♪
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遊星。.:*・゜
身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪
関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。
濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。
ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き!
今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪
http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/
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xxtomy2013/04/04 10:06和えるだけ簡単♪お弁当の隙間が彩りよく埋まりました~(^ω^)♡
レシピへのコメント
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ご飯にもお酒にもよく合います。
普通のブロッコリーなら1/2株程度を使用してください。