茎ブロッコリーと缶詰水煮のマヨあえ レシピ・作り方

茎ブロッコリーと缶詰水煮のマヨあえ
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
扱いやすい缶詰をつかって、こんな和えサラダはいかがでしょう。
ご飯にもお酒にもよく合います。
普通のブロッコリーなら1/2株程度を使用してください。

材料(4人分)

  • 茎ブロッコリー 6~7本
  • 鮭中骨水煮缶(魚水煮缶OK) 1缶
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショー 少量

作り方

  1. 1 茎ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
    塩少々(分量外)を加えた熱湯でお好みの固さに茹で、冷水にさらしよく水切りしておく。
  2. 2 マヨネーズと醤油を混ぜ合わせる。
  3. 3 (2)のボールにブロッコリーと、煮汁を切った缶詰を入れて和える。
  4. 4 最後に塩コショーで味を整える。
  5. 5 小鉢に天盛りにして、できあがり~♪

きっかけ

魚嫌いの子供を持つママから、缶詰レシピを相談されて考えつきました。

  • レシピID:1030004870
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー鮭缶
関連キーワード
サラダ 和え物 簡単 時短
料理名
ブロッコリーと鮭缶のマヨネーズ和え。
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xxtomy
    xxtomy
    2013/04/04 10:06
    茎ブロッコリーと缶詰水煮のマヨあえ
    和えるだけ簡単♪お弁当の隙間が彩りよく埋まりました~(^ω^)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る