鯛の梅ダレ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛の身を7ミリ幅にそぎ切り。
- 2 梅干しは種を取り除き、身と皮を叩き潰す。
- 3 ボールにタレと梅を混ぜておく。
- 4 生姜はごく細い千切り、青じそも千切りにしておく。
- 5 (3)のボールに鯛の身を漬け込む(10分程度)
- 6 すし飯にいりゴマと千切りにした生姜を混ぜる。
- 7 どんぶり個にご飯を盛り、それぞれに(5)の鯛の身を載せる。
-
8
青じそともみ海苔をのせ、お好みでわさびを添える。
ご飯の上に海苔を敷いて、鯛などを載せたほうが食べやすいかも。
きっかけ
養殖の鯛を美味しく食べるために、梅タレに漬けてみました。
おいしくなるコツ
はちみつ漬けなど、甘い梅干しを使う場合は、タレの砂糖を控えめにしてくださいね。
- レシピID:1030004649
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の梅ダレ丼
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隠し味の梅が、淡白な鯛をしっかりとした味に仕上げてくれます。
マグロやカツオなど赤身の魚でも美味しいですよ♬