鯛の梅ダレ丼 レシピ・作り方

鯛の梅ダレ丼
  • 約15分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
養殖の鯛でも美味しくいただけます。
隠し味の梅が、淡白な鯛をしっかりとした味に仕上げてくれます。
マグロやカツオなど赤身の魚でも美味しいですよ♬

材料(2人分)

  • 鯛(造り用) 片身(160g前後)
  • すし飯 1合分
  • 生姜 1/2かけ
  • 青じそ 3枚
  • いりゴマ 大さじ1
  • もみ海苔 適量
  • わさび(お好みで) 適量
  • ☆ つけダレ
  • 梅干し 1/2個
  • 醤油 大さじ1と2/3
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 鯛の身を7ミリ幅にそぎ切り。
  2. 2 梅干しは種を取り除き、身と皮を叩き潰す。
  3. 3 ボールにタレと梅を混ぜておく。
  4. 4 生姜はごく細い千切り、青じそも千切りにしておく。
  5. 5 (3)のボールに鯛の身を漬け込む(10分程度)
  6. 6 すし飯にいりゴマと千切りにした生姜を混ぜる。
  7. 7 どんぶり個にご飯を盛り、それぞれに(5)の鯛の身を載せる。
  8. 8 青じそともみ海苔をのせ、お好みでわさびを添える。
    ご飯の上に海苔を敷いて、鯛などを載せたほうが食べやすいかも。

きっかけ

養殖の鯛を美味しく食べるために、梅タレに漬けてみました。

おいしくなるコツ

はちみつ漬けなど、甘い梅干しを使う場合は、タレの砂糖を控えめにしてくださいね。

  • レシピID:1030004649
  • 公開日:2013/02/14
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和食 寿司 丼物 簡単
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鯛の梅ダレ丼
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