おせち 海老のうま煮(山椒風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナメイエビ(大きめ) 8匹
- だし カップ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 塩 少量
- 粉山椒 適量
作り方
-
1
(海老の下処理)
殻はむかずに、節と節の間に串を入れて背ワタを取ります。 - 2 丸くなるように楊枝でとめて、塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でて冷水にとります。
- 3 すぐにざるにあげて水気を拭きます。
- 4 粉山椒を除いた調味料とだしを鍋に合わせて、沸騰したら(3)の海老を入れて中火の弱火で3~4分煮る(落し蓋をする)
- 5 粉山椒をふりいれて、30秒ほどしたら火を止めます。
- 6 火から下ろしたらすぐに鍋ごと冷水に当てて冷やす。
-
7
冷蔵庫で1時間ほど冷やして味を含ませてから、殻をむき盛り付けます。
お好みで上に山椒を振って出来上がり。
きっかけ
値段の高い有頭海老でなくても、美味しく作れるうま煮を考えてみました。
おいしくなるコツ
面倒ですが色よく、味を含ませるために冷水にとったり、冷やしたりしてくださいね。 粉山椒はお好みで・・・海老が生で新鮮ならいらないかも・・・
- レシピID:1030004465
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- おせちの海老料理
- 料理名
- 海老のうま煮
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AmAm8MART2016/01/02 02:53おせち料理に入れました!プリプリでおいしかったです★