おせち 海老のうま煮(山椒風味) レシピ・作り方

おせち 海老のうま煮(山椒風味)
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
安い冷凍海老を使いました。風味に欠けるので山椒煮に。。。

材料(2人分)

  • バナメイエビ(大きめ) 8匹
  • だし カップ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 少量
  • 粉山椒 適量

作り方

  1. 1 (海老の下処理)
    殻はむかずに、節と節の間に串を入れて背ワタを取ります。
  2. 2 丸くなるように楊枝でとめて、塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でて冷水にとります。
  3. 3 すぐにざるにあげて水気を拭きます。
  4. 4 粉山椒を除いた調味料とだしを鍋に合わせて、沸騰したら(3)の海老を入れて中火の弱火で3~4分煮る(落し蓋をする)
  5. 5 粉山椒をふりいれて、30秒ほどしたら火を止めます。
  6. 6 火から下ろしたらすぐに鍋ごと冷水に当てて冷やす。
  7. 7 冷蔵庫で1時間ほど冷やして味を含ませてから、殻をむき盛り付けます。
    お好みで上に山椒を振って出来上がり。

きっかけ

値段の高い有頭海老でなくても、美味しく作れるうま煮を考えてみました。

おいしくなるコツ

面倒ですが色よく、味を含ませるために冷水にとったり、冷やしたりしてくださいね。 粉山椒はお好みで・・・海老が生で新鮮ならいらないかも・・・

  • レシピID:1030004465
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理
料理名
海老のうま煮
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • AmAm8MART
    AmAm8MART
    2016/01/02 02:53
    おせち 海老のうま煮(山椒風味)
    おせち料理に入れました!プリプリでおいしかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る