おせち 喜びたくさん!たたきゴボウ(少量) レシピ・作り方

おせち 喜びたくさん!たたきゴボウ(少量)
  • 約15分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
「多々喜(たたき)ごぼうはたたいて、味と香りを楽しみます。喜びがたくさんありますように・・・

材料(3人分)

  • ごぼう 1/2本(100g)
  • ダシ 2/3カップ
  • 酒、みりん、醤油 各小さじ2/3
  • ☆ あえ衣
  • 白ごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうの皮を包丁の背でこそげ取り、長さ4センチくらいに切り、六ツ割にし、切ったものから水にさらす。
  2. 2 薄い酢水(分量外)を沸騰させて、1分茹で、ざるに上げる。
  3. 3 ダシ、酒みりん醤油を煮立て、(2)のごぼうを1分煮る。
  4. 4 ざるにあげて冷ます。
  5. 5 炒った白ごまをすり鉢に入れ、粗くする。
    残りの調味料を加えてすり混ぜる。
  6. 6 そこへ(4)のごぼうを入れてすりこぎで叩き混ぜる(あえ衣が飛び散るので、手で囲いながらたたくとよい)
  7. 7 繊維がほどよく叩き潰れ。味が馴染んだら出来上がり!
  8. 8 端を揃えて盛り付けます(お重に詰めるときも)

きっかけ

たたきゴボウは茹でる前に叩いたり、味を付けずに和えたり・・・と作り方はいろいろあるようですが、我が家の昔からの作り方です。

おいしくなるコツ

酢水で茹でてあえ衣に混ぜることもありますが、薄味でさっと煮ると、より美味しく仕上がります。 ごぼうを叩くことで味がよく馴染み、食べやすく香りよくなりますが、ほどほどで・・・

  • レシピID:1030004462
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理その他の酢の物たたきごぼう
料理名
たたきごぼう
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る