おせち シャキシャキ酢れんこん(ピリ辛) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
レンコンの皮をむき、半分に切る。
最後ギリギリのところまで、2ミリ厚さの切込みを2本入れて、3本めで切り離す。
それを水にさらす。 - 2 鍋に薄い酢水(分量外)を作り沸騰させ、(1)のレンコンを2分程度ゆでてざるにあげる。
-
3
鷹の爪の種を取り、小口に切る。
小さめの鍋に甘酢の材料をすべて入れて火にかける。 - 4 砂糖が完全に溶けたら、弱火にして(2)の蓮根を入れて2分ほど煮る。
- 5 2分たったら火から下ろして、冷めたら冷蔵庫で保存。
- 6 切れ目を扇形に開くようにして盛り付けます。
きっかけ
どこの家庭でも作られる酢れんこんですが、切り方に工夫してみました。
おいしくなるコツ
レンコンを切るとき、ギリギリのところまで切り込みを入れたほうが、最後、開きやすい。 レンコンは煮過ぎないように。鷹の爪はお好みで・・・ 少人数の家族用に最低の分量で作っています。鍋はできるだけ浅く、小さいもののほうが作りやすいです。
- レシピID:1030004461
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 酢れんこん
- 料理名
- 酢れんこん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピカラ01582015/01/15 20:36美味しかったです(*^^*)ありがとうございました☆