おせち シャキシャキ酢れんこん(ピリ辛) レシピ・作り方

おせち シャキシャキ酢れんこん(ピリ辛)
  • 約15分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
薄く切れ目を入れてるので、味がしみやすくシャキシャキと食べやすい!

材料(3人分)

  • レンコン 100g
  • ☆ 漬け酢
  • 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 20g
  • 鷹の爪 1/2本

作り方

  1. 1 レンコンの皮をむき、半分に切る。
    最後ギリギリのところまで、2ミリ厚さの切込みを2本入れて、3本めで切り離す。
    それを水にさらす。
  2. 2 鍋に薄い酢水(分量外)を作り沸騰させ、(1)のレンコンを2分程度ゆでてざるにあげる。
  3. 3 鷹の爪の種を取り、小口に切る。
    小さめの鍋に甘酢の材料をすべて入れて火にかける。
  4. 4 砂糖が完全に溶けたら、弱火にして(2)の蓮根を入れて2分ほど煮る。
  5. 5 2分たったら火から下ろして、冷めたら冷蔵庫で保存。
  6. 6 切れ目を扇形に開くようにして盛り付けます。

きっかけ

どこの家庭でも作られる酢れんこんですが、切り方に工夫してみました。

おいしくなるコツ

レンコンを切るとき、ギリギリのところまで切り込みを入れたほうが、最後、開きやすい。 レンコンは煮過ぎないように。鷹の爪はお好みで・・・ 少人数の家族用に最低の分量で作っています。鍋はできるだけ浅く、小さいもののほうが作りやすいです。

  • レシピID:1030004461
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢れんこん
関連キーワード
おせち 少人数 レンコン 箸休め
料理名
酢れんこん
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2015/01/15 20:36
    おせち シャキシャキ酢れんこん(ピリ辛)
    美味しかったです(*^^*)ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る