現在地
野菜  > 
白菜  > 

ローリエの香り☆白菜とベーコンのトマトスープ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 白菜

    1/4株

  • ベーコン

    100gくらい

  • ☆トマト缶

    1缶(400g)

  • ☆水

    400cc

  • ☆粒黒胡椒

    5〜6粒

  • ☆ローリエ

    1枚

  • ☆固形ブイヨン

    1個

  • ★塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ローリエの香り☆白菜とベーコンのトマトスープ煮
  • 300円前後

冬の大活躍野菜白菜とベーコンだけでメインになります。味付けもシンプルで、残りのアレンジもしやすいですよ。

作り方

  • 1

    白菜にベーコンを挟み、ミルフィーユ状態にして鍋の高さに切りそろえて並べます。(面倒なら白菜とベーコンを適当なサイズに切るだけでもだいじょうぶです)

  • 2

    白菜&ベーコンのミルフィーユを並べた鍋にトマト缶を追加。カットトマトはそのまま、ホールならつぶしてください。水も入れて、蓋をして強めの中火で湧かします。

  • 3

    沸騰したら蓋を取り、☆ローリエとブイヨンと粒胡椒を入れて蓋を。弱めの中火で10分ほど煮たら、最後に★塩で味を整えて完成です。

きっかけ

白菜とベーコンの消費に。食材2つだけでキレイで美味しいメインになりますよ。

おいしくなるコツ

ローリエを入れることで味わい深い洋風スープ煮込みになります。残ったら生クリームか牛乳を入れて、シチューにするのも美味しいです。

レシピID: 1030004457

公開日:2012.12.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.02.25

    白菜たっぷりで美味しかったです(^^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.02.07

    ベーコンなくてソーセージをいれましたが美味しかったです(^.^)

    Rie0206さん、ソーセージだとまた違ったおダシが出て美味しそうですね~。レポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜ベーコンスープ
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ローリエの香り☆白菜とベーコンのトマトスープ煮のページ上部へ